Մատչելիության հղումներ

Галуст Саакян: Связь с РПА не смягчает ответственности


Заместитель председателя РПА Галуст Саакян

Заместитель председателя РПА Галуст Саакян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн сегодня прокомментировал начало уголовного преследования в отношении сына мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Он заявил: «Если в его действиях есть состав преступления, то надо наказывать по всей строгости закона».

В связи с недавним громким инцидентом в Гюмри сын мэра города Вардана Гукасяна - Спартак Гукасян в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам части 1 статьи 235 («Хулиганство) и части 4 статьи 258 УК Армении («Применение, ношение и хранение незаконного оружия и боеприпасов»), вчера был привлечен в качестве обвиняемого и был объявлен в розыск. В связи с тем же инцидентом в качестве подозреваемого 28 августа по подозрению в хулиганстве был арестован Арутюн Амбарян, который, согласно муссируемым в Гюмри слухам, является одним из телохранителей мэра Гюмри Вардана Гукасяна.

Галуст Саакян заявил, что отношение к РПА не смягчает ответственности ни для кого.

«Я интересовался, что там произошло. Обыкновенная ссора […], которая сопровождалась шумом, гвалтом, стрельбой. Во всяком случае, она вызвала большой общественный резонанс, естественно, если есть преступление, то должно быть наказание. Это однозначно, особенно, если РПА приписывают покровительство. Наказание должно быть по всей строгости закона. Потому что, как не раз заявлял президент, мы начали с себя», - заявил зампредседателя РПА.

Одновременно, Галуст Саакян заявил, что не считает, что мэр Гюмри Вардан Гукасян несет ответственность за действия своего сына, даже если суд выяснит, что его сын «злодей».

Это уже не первый громкий инцидент, с которым связывают имя Вардана Гукасяна, заканчивающего свой срок пребывания на посту мэра Гюмри. Представитель РПА, однако, опроверг утверждения о том, что реакция властей на последние события показывает, что партия «преследует» Гукасяна. На вопрос о том, останется Гукасян в РПА или нет, Саакян ответил: «В случае нарушения устава из партии исключают, во всех других случаях человек сам решает, чем ему заниматься».

Другая политическая партия, «Процветающая Армения», кандидат которой Самвел Баласанян считается фаворитом на выборах мэра Гюмри 9 сентября, никакой оценки инциденту с участием сына Вардана Гукасяна не дает. Пресс-секретарь партии Тигран Уриханян в беседе с Радио Азатутюн только подчеркнул важность того, чтобы люди несли ответственность за свои действия, независимо от их семейных связей.

Оппозиционные силы, между тем, в данном преследовании видят других причины.

В беседе с Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян сказал: «Инцидент в полной мере выявляет царящие в Армении порядки. В Армении закон не действует, а действуют добрая воля или плохое отношение «Падишаха»».
XS
SM
MD
LG