Մատչելիության հղումներ

Центр «Оксфорд аналитика» обратился к вопросам армянской общины Сирии


Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян

Британский исследовательский центр «Оксфорд аналитика» выступил с публикацией под названием «Трудное положение армянства Сирии выявляет действительность диаспоры», в которой делается попытка оценить в контексте происходящих в Сирии событий дальнейшую судьбу армянской общины страны, а также возможные развития.

В статье отмечается, что сформировавшие крупнейшую христианскую общину сирийские армяне в настоящее время оказались в довольно уязвимом положении, поскольку армяне в Сирии, которые долгое время пользовались благосклонностью властей, теперь воспринимаются как сторонники режима президента Башара Асада.

«Между тем, большой экономический потенциал и торговые связи армян могут быть полезными для любого правительства», - говорится в публикации.

В публикации также рассматриваются вопросы армян Сирии в контексте отношений Армения-Диаспора. В частности, отмечается, что сирийский кризис сделал очевидным, что ожидания армян диаспоры от Республики Армения преувеличены.

Армянская диаспора, согласно аналитическому центру, подвергает резкой критике власти Армении за то, что они должным образом не реагируют на проблемы сирийских армян. «Но у официального Еревана очень ограниченные возможности для преодоления этого кризиса», - отмечает «Оксфорд аналитика», добавляя, что власти Армении все же предпринимают ряд мер, которые направлены на решение проблем безопасности армян Сирии.

«Помимо решения вопросов, связанных со въездом и пребыванием в стране сирийских армян, Армения также через дипломатические каналы пытается поднять вопросы безопасности сирийских армян в своих контактах как с властями Сирии, так и с оппозицией. Некоторые шаги властей Армении в этом направлении иногда остаются невидимыми», - говорится в публикации.

«Оксфорд аналитика» также замечает, что в связи с внутренними проблемами в Армении, такими как нехватка рабочих мест, а также вопросы коррупции и тому подобное, сирийские армяне, прибывающие в Армению, часто рассматривают страну как временное пристанище, откуда многие впоследствии попытаются переехать в страны Северной Америки или Европы.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал ту часть публикации, которая касается критики диаспоры в адрес властей Армении. Эту критику «Оксфорд аналитика» во многом обуславливает процессом по армяно-турецкому сближению, в частности, возникшей в диаспоре обеспокоенностью в связи с уже приостановленным процессом.

«Учитывая сложившиеся реалии, можно предположить, что северная Сирия, где сконцентрировано большинство армян, может быть превращена в буферную зону, а затем попасть под непосредственное влияние Турции. На этой территории могут быть размещены также турецкие армейские подразделения, и это может стать серьезной угрозой для сирийского армянства», - отметил аналитик.

Что касается возможной будущей угрозы армянам Сирии со стороны претендующей на власть сирийской оппозиции, Ричард Киракосян сказал: «Если руководство сирийской оппозиции будет действовать с более точной стратегией, то оно должно понимать, что новое правительство тоже будет нуждаться в армянской общине и ее экономическом потенциале для того, чтобы удержать власть в случае прихода к ней».
XS
SM
MD
LG