Մատչելիության հղումներ

logo-print
Вооруженные силы Армении в октябре проведут беспрецедентные учения, в которых примут участие также резервисты.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что учения продлятся около недели, а число участников достигнет нескольких тысяч.

«Будут большие учения, беспрецедентные в том смысле, что до сих пор у нас не было учений такого масштаба, в которых также принимают участие резервисты. Не надо впадать в панику, поддаваться всяким праздным разговорам - это запланированное мероприятие», - пояснил Арцрун Ованнисян.

Министерство обороны Армении подчеркивает, что привлечение резервистов не означает что-то экстраординарное – просто делается попытка время от времени использовать и этот потенциал армии.

«Участие резервистов в последние годы начинает расти. Кстати, в этом смысле время от времени слышны жалобы, что раньше, мол, резервистов не вызывали, а сейчас начали вызывать для участия в учениях. В этом смысле мы должны понимать, что это должно у нас стать некой культурой, потому что у нас такое положение, что резервисты всегда должны быть активно вовлечены в соответствующем порядке к подготовке вооруженных сил», - заявил пресс-секретарь Минобороны Армении.

К учениям будут привлечены резервисты всех возрастных групп: уведомления получат как недавно демобилизованные молодые люди, так и взрослые мужчины в возрасте даже старше 50 лет. Выбор резервистов будет сделан, исходя из различных обстоятельств.

«Какая у резервиста специальность, принимает ли участие в учениях воинская часть, к которой он прикреплен. Специальности могут быть самые разные. Он может быть поваром или снайпером, танкистом или летчиком. Уведомление все по очереди получат», - добавил представитель Минобороны.

Некоторые уже получили уведомления об участии в учениях. Один из таких резервистов - главный редактор газеты «Айацк», 53-летний Ашот Агабабян. Он сказал, что не против того, чтобы принимать участие в сборах также и в качестве журналиста, чтобы ознакомиться с ситуацией изнутри.

«Я явился в военкомат и сказал, что не слышал, чтобы 53-летних тоже вызывали на сборы. Но я офицер запаса. Сказали, что до 58 лет имеют право, и что с 1 октября я буду на сборах», - рассказал Агабабян.

До этих общегосударственных учений Министерство обороны готовится к проведению в середине сентября совместных учений подразделений Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Первые группы для участия в этих учениях прибудут в Армению уже в первые дни сентября, а окончательный список стран-участниц будет обнародован через несколько дней.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, недалеко от Армавира на территории учебного центра «Баграмян» построен палаточный городок, который по своим удобствам и возможностям является беспрецедентным для нашей действительности. «Современный палаточный городок, в котором имеются очень серьезные возможности даже для содержания войск в зимних условиях, их профессиональной подготовки, организации спортивных мероприятий», - отметил он.
XS
SM
MD
LG