Մատչելիության հղումներ

logo-print
Оппозиционная партия «Наследие» инициировала процесс, который позволит гражданам, проживающим за рубежом, в судебном порядке восстановить свое право голоса.

Поправки, внесенные в Избирательный кодекс перед парламентскими выборами 2007 года, лишили граждан Армении, находящихся за рубежом, права голосовать на выборах. В настоящее время из-за рубежа голосовать в электронном виде могут только те граждане, которые работают в дипломатических и консульских представительствах Армении или в иностранных филиалах зарегистрированных в Армении компаний.

Член парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян в беседе с Радио Азатутюн сегодня отметила, что целью инициативы является восстановление конституционного права граждан. Для этого граждане должны только зарегистрироваться в консульских представительствах Армении за рубежом.

По словам Постанджян, присутствие этих людей на судебных процессах не обязательно, у них даже не будет никаких финансовых обязательств, так как группа известных адвокатов Армении выразила готовность представлять иски этих граждан в суде на бесплатной основе.

Оппозиционный депутат отметила, что уже большое число граждан откликнулось на их инициативу.

Одновременно, Постанджян осознает, что данная инициатива идет вразрез с интересами властей Армении, потому что, по словам депутата, статистика показывает, что подавляющее большинство граждан, проживающих за рубежом, голосует против действующей власти. Восстановление права этих людей голосовать, по убеждению Заруи Постанджян, также предотвратит фальсификацию голосов сотен тысяч граждан Армении, в день выборов находящихся за рубежом.
XS
SM
MD
LG