Մատչելիության հղումներ

ЕС предоставляет Армении 60 млн. евро


Бельгия - здание Европейской комиссии в Брюсселе.

Бельгия - здание Европейской комиссии в Брюсселе.

Евросоюз выделит Армении 60 миллионов евро для реформ в судебной системе, экономического сотрудничества и соглашений между Арменией и ЕС.

В рамках программы «Восточное партнерство» Европейская комиссия приняла ежегодный план действий для Армении на 2012 год, который должен ускорить в стране судебные реформы и создать благодатную почву для развития двусторонних отношений с ЕС, углубления политического и экономического сотрудничества.

Данная помощь включает в себя возможности переподготовки кадров для важных национальных институтов, консультации экспертов, основание школ для юристов, судей и прокуроров, что в конечном итоге должно создать независимую и прозрачную систему правосудия, которая должна служить народу, говорится на официальном сайте ЕС.

Предоставляемая финансовая помощь будет оказываться в рамках процесса по Соглашениям между Арменией и ЕС о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также об упрощении визового режима и реадмиссии.

Грузии и Азербайджану, которые также являются участниками программы «Восточное партнерство», тоже будет оказана финансовая поддержка. Грузии также выделяется сумма в 60 млн. евро, но в отличие от Армении, данная сумма пойдет на модернизацию сельского хозяйства и повышение безопасности продовольственных товаров.

Программой планируется поддержка сельскохозяйственного сектора Грузии, в частности, содействие развитию малых фермерских хозяйств. В сфере обеспечения безопасности продовольствия будут введены специализированные лаборатории для соответствия произведенных в Грузии продовольственных товаров европейским стандартам.

Азербайджан получит финансовую поддержку ЕС в меньшем размере, так как эта страна, в отличие от Армении и Грузии, еще не начала переговоров по созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Азербайджану будет предоставлено 19,5 млн. евро, и данная помощь будет направлена в сферы правосудия и миграции.
XS
SM
MD
LG