Մատչելիության հղումներ

Большинство прибывших в Армению очередным рейсом «Армавиа» сирийских армян избегает сообщать какую-либо информацию по недавним событиям в Алеппо.

В беседе с Радио Азатутюн многие из прибывших в Ереван в понедельник 82 пассажиров из Алеппо говорили, что ситуация в городе хорошая, проблем с продовольствием нет, однако также признавались, что в курсе, что армянская община предоставляет армянам материальную помощь.

«У нас все в порядке. И на Родине хорошо и там хорошо», - сказал один мужчина.

«Все нормально, магазины открыты, в нашем городе очень хорошо. Мы приехали на отдых на Родину», - добавила одна армянка из Алеппо.

На замечание Радио Азатутюн о том, что в пятницу в одном из армянонаселенных кварталов Алеппо была убита молодая армянка, прибывшие из Алеппо армяне либо не отвечали, либо говорили, что ничего не знают об этом.

Из прибывших в Ереван из Алеппо пассажиров вчерашнего рейса только один пожилой мужчина высказал противоположное мнение.

«Город перевернут с ног на голову. Трудно передвигаться по дорогам, особенно в армянских кварталах. В каждом районе вооруженные люди и неизвестно, правительственные или неправительственные», - рассказал он.

Между тем, международные средства массовой информации, а также переехавшие в Армению сирийские армяне продолжают говорить, что жизнь в Алеппо парализована, выходить на улицу небезопасно, нет еды, магазины закрыты. В минувшую пятницу в результате взрыва бомбы там погибла армянка.

По данным Министерства диаспоры Армении, на данный момент в Армении находятся 1700 сирийских армян. Около ста из них обратилось в Министерство за помощью в трудоустройстве. Руководитель аппарата министерства, глава рабочей группы, координирующей работу с сирийскими армянами, Фирдус Закарян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что с их помощью около двух десятков сирийских армян было устроено на работу. Некоторые из прибывших из Сирии армян устраиваются на работу через других сирийских армян, которые ранее обосновались в Армении.

По данным полиции, за первые 7 месяцев этого года для получения гражданства Армении в полицию обратились 3600 сирийских армян.
XS
SM
MD
LG