Մատչելիության հղումներ

logo-print
В понедельник вечером в Ереване стартовали Дни казахского кино в Армении. После официальной церемонии открытия состоялся показ рассказывающего об истории казахов фильм «Кочевник», снятый совместно с США и Россией. На открытии фестиваля пристутствовал чрезвычайный и полномочный посол Карахстана в Республике Армения Аимдос Бозжигитов.

Посол отметил, что это событие совпадает с днем подписания документов об установлении дипломатических отношений между двумя странами 20 лет назад. Он подчеркнул, что казахи хорошо знакомы с творчеством таких известных армянских режиссеров и актеров как Сергей Параджанов, Карен Шахназарян, Армен Джигарханян, Мгер Мкртчян.

Посол также добавил, что с советских времен армянскому зрителю также знаком ряд казахских кинорежиссеров и актеров.

«В последние годы в рамках международного кинофестиваля «Золотой абрикос» армянскому зрителю несколько раз показывали казахские фильмы. Один из них даже удостоился приза в этом году», - отметила кинокритик Сирануш Галстян.

В рамках фестиваля в Армению прибыл заслуженный деятель Казахстана, известный кинорежиссер Сламбек Тауекел. Он отметил, что культура должна занимать особое место в 20-летних дипломатических отношениях между двумя независимыми государствами.

«После распада Советского Союза казахский зритель продолжал посещать кинотеатры. В Казахстане в настоящее время имеется около 150 кинотеатров. В вечерние часы билет стоит 7-10 долларов и кинозалы заполнены на 70 процентов, что означает, что казахский зритель продолжает интересоваться кино», - отметил Сламбек Тауекел.

Казахский актер Утенбергенов также рад, что в свое время имел возможность в различных фильмах сниматься вместе с Арменом Джигарханяном, Мгером Мкртчяном, Анаит Топчян.

«Замечательные армянские актеры всегда в моем сердце», - сказал он.
XS
SM
MD
LG