Մատչելիության հղումներ

Экс-омбудсмен: Преступники «Арснакара» и «1 марта» - это те же люди


Члены общественного движения «Ваге Аветян» на пресс-конференции. Первая слева - бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян, Ереван, 27 августа 2012 г.

Члены общественного движения «Ваге Аветян» на пресс-конференции. Первая слева - бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян, Ереван, 27 августа 2012 г.

По мнению члена общественного движения «Ваге Аветян» бывшего омбудсмена Армении Ларисы Алавердян, если виновных в смерти Ваге аветяна правоохранительные органы так усердно защищают, возможно, они имеют какое-то отношение к убийствам «1 марта».

«Я, например, считаю, что это те же люди, которые совершили убийства «1 марта». Кто из вас может сказать, что это не так? Ведь убийцы, совершившие убийства «1 марта», остались на свободе. Уточним, организованные убийства под четким прикрытием групповой безнаказанности, организация и осуществление жестокого избиения, после чего правоохранительные органы тщательно уничтожили следы», - сегодня на встрече с журналистами повела такую параллель Алавердян.

Адвокаты правопреемника военного врача Ваге Аветяна, скончавшегося в результате жестокого избиения в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье депутата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рубена Айрапетяна, а также члены общественного движения «Ваге Аветсян» и фейсбуковской инициативы «Требуем наказать всех виновных в инциденте в "Арснакаре"» на сегодняшней пресс-конференции выразили уверенность в том, что следственный орган, расследовавший дело об убийстве Ваге Аветяна, сделал все для того, чтобы дело не было раскрыто, а Рубен Айрапетян не был привлечен в качестве подозреваемого.

Адвокаты представили множество примеров, свидетельствующих о «преднамеренном бездействии» органа предварительного следствия. Это, во-первых, тот факт, что лица, подвергшие Ваге Аветяна жестокому избиению, в день инцидента сопровождали Рубена Айрапетяна из Еревана в Севан и обратно. Это, по словам адвокатов, доказывает, что, в противовес содержащимся в деле ложным договорам, эти люди были личными телохранителями Рубена Айрапетяна.

По словам адвокатов, также были подделаны подписи в договорах о том, что обвиняемые якобы являлись сотрудниками безопасности ресторана «Арснакар». Это становится очевидным, если сопоставить подписи, поставленные обвиняемыми под трудовыми договорами и показаниями. Между тем, следственный орган отклонил ходатайство адвокатов о назначении судебно-графологической экспертизы.

По словам адвоката Лусине Акопян, если бы в ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемые являются членами личной охраны Рубена Айрапетяна, стало бы ясно, что они избили Ваге с ведома своего хозяина. «В случае криминально-олигархической системы очевидно, что телохранители без ведома хозяина не предприняли бы никаких окольных шагов», - отметила она.

Учитывая то, что правоохранительные органы «проявили преднамеренное бездействие с целью нераскрытия этого дела», член фейсбуковской инициативы «Требуем наказать всех виновных в инциденте в "Арснакаре"» Зара Ованнисян от имени фейсбуковской группы призвала всех граждан и политические силы присоединиться к их борьбе и потребовать, чтобы данное уголовное дело не было принято судом к производству и было начато новое расследование.

«Мы требуем, чтобы депутаты Национального Собрания включили в повестку Национального Собрания вопрос отставки генерального прокурора Республики Армения, начальника Полиции и начальника Главного следственного управления Полиции», - заявила она.

Члены общественного движения «Ваге Аветян», в свою очередь, заявили, что поскольку правоохранительные органы намеренно не выполняют свои обязанности, возложенные на них Конституцией, то в ближайшее время они создадут так называемый «Трибунал общественной справедливости», который будет проводить расследование.

То, что вся правоохранительная система работает на то, чтобы замять это дело и обеспечить наиболее мягкое наказание для обвиняемых, члены гражданской инициативы связывают с предстоящими через несколько месяцев президентскими выборами.

Член фейсбуковской инициативы «Требуем наказать всех виновных в инциденте в "Арснакаре"» Зара Ованнисян убеждена, что Рубен Айрапетян, «обладающий такой финансовой и криминальной сетью», играет важную роль в воспроизводстве нынешней власти и его потеря стала бы тяжелым ударом для системы.

Экс-омбудсмен Лариса Алавердян также считает, что правоохранительные органы в связи с этим делом проявляют поспешность, поскольку впереди президентские выборы.
XS
SM
MD
LG