Մատչելիության հղումներ

Геноцид армян – во французских школьных учебниках


Одна из фотографий очевидца Геноцида армян, немецкого офицера Армина Вегнера, на которой изображена семья армянских беженцев

Одна из фотографий очевидца Геноцида армян, немецкого офицера Армина Вегнера, на которой изображена семья армянских беженцев

В этом учебном году в учебники по истории и географии для средних школ Франции включены новые программы, в которых широко представлена тема Геноцида армян 1915-1923 годов.

В пособиях приведены подробные сведения о структуре Османской империи, начале и осуществлении геноцида, о роли войны в этих событиях, а также о правительстве младотурок, турецком национализме. В учебниках представлены фотографии, на которых запечатлена депортация армянского населения, архивные документы и карта, на которой указаны районы массовых убийств и пути депортации.

Газета Today’s Zaman пишет, что Министерство образования Турции намерено изучить данные пособия по истории для французских школ, чтобы выяснить, нет ли в них предложений, содержащих обвинения в адрес Турции, чтобы потом ответить Франции дипломатическим путем, в соответствии с международным правом.

Официальная Анкара, которая связывала с избранием Франсуа Олланда на пост президента Франции большие надежды на восстановление отношений с Парижем, не может не быть недовольной решением правительства Олланда о включении в пособия по истории темы Геноцида армян, отмечают комментаторы.

Президент Франции в прошлом месяце также заявил, что выполнит свое предвыборное обещание, касающееся принятия во Франции закона о криминализации отрицания Геноцида армян.
XS
SM
MD
LG