Մատչելիության հղումներ

Московский Армянский театр нужен всем, кроме самих армян!


Художественный руководитель Московского Армянского театра Слава Степанян

Художественный руководитель Московского Армянского театра Слава Степанян

На недавно прошедших лондонских Олимпийских играх российское театральное искусство представлял Московский Армянский театр, который в этом году отмечает свое десятилетие.

«И не только, - поправляет меня руководитель театра Слава Степанян. - 90 лет назад в Москве открылся армянский театр, основателями которого были легендарные Симонов, Вахтангов, Хачатуряны. А в работе театра активно участвовал сам Станиславский. Так что, мы отмечаем 90-летие армянского театра и десятилетие нашего. Мы по сути, просто возрождаем забытые традиции».

В репертуаре театра есть и камерные спектакли, в которых задействованы два-три актера (такие как «Ищу любимую», который был представлен в лондонском Гайд-парке, где расположился во время Олимпиады Русский дом), и большие спектакли, такие как «Встать, cуд идет!». Кстати, в спектакле по пьесе армянского классика задействованы такие известные актеры, как Игорь Костолевский, Эммануил Виторган, Алексей Петренко. Причем играют большие мастера в спектакле бесплатно. Но новых масштабных спектаклей театр сегодня не готовит, потому что не имеет здания или хотя бы маленькой мастерской, где могли бы проходить репетиции.
Сцена из спектакля «Ищу любимую»

Сцена из спектакля «Ищу любимую»


«Вот уже третий год, как мы остались без крыши над головой. Нас на время приютил Союз армян Росси, предоставив нам небольшое помещение в подвале своего здания. Но там не могут одновременно находиться больше трех человек», - говорит руководитель театра.

Слава Степанян обращался ко многим успешным представителям армянской общины, как он выражается, «ко всем», и никто не взялся помочь уникальному театру.

Нам ведь немного нужно – небольшое помещение рядом с метро и небольшая финансовая помощь. Руководитель театра мечтает о масштабном спектакле на сцене МХАТ.

«Ведь из нашего театра можно сделать мощный армянский культурный центр в Москве. Почему это никого не интересует?» - удивляется мой собеседник и вздыхает.

«Наверное современные армяне перестали любить театр», - сокрушается ученик великого Параджанова.

А пока труппа театра уже год ждет ответа Министерства культуры Армении и продолжает сниматься в российских сериалах, потому что в своем родном театре артисты зарплату не получают.

«Наш герой - Че Гевара, мы все революционеры и верим, что меценат найдется, или нами заинтересуются в правительстве Армении», - отмечает режиссер.

Актеры театра каждое лето уезжают на гастроли в Европу, дают представления на английском и французском, чтобы заработать деньги. А каждую осень бездомный театр открывает новый театральный сезон в Москве. Потому что верные, приученные зрители ждут.

«Мы ведь в ответе за наших зрителей», - говорит Слава Степанян.

Аза Бабаян, Москва, 26 августа 2012 г.
XS
SM
MD
LG