Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 24 августа


Газета «Айоц ашхар» пишет: «И власти, и оппозиции уже пришло время признать, что львиная доля чиновничьего воровства осуществляется по закону. Именно закон закрепляет точки соприкосновения чиновника с разного рода активами (деньгами, заказами, недвижимостью и прочим) и предоставляет им пространство для «маневра» в работе с этими активами. Следовательно, эффективная борьба с чиновничьим воровством должна быть основана не только на ужесточении наказания, но и на пересмотре действующих законодательных норм. Только тогда произойдет заметное снижение уровня коррупции».

«Иметь немного чести вовсе не помешало бы», - советует прозападникам представитель Армянского национального конгресса (АНК) в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Арман Григорян. На вопрос газеты «Аравот», на чем был основан его прогноз, что в АНК станет преобладать именно социал-демократическая идеология и что АНК станет левой силой, а также считает ли он, что этот его прогноз сбылся, Григорян ответил: «Мой прогноз был основан на изучении опыта движений, подобных нашему движению, а также на очень простом наблюдении: социальная опора Конгресса – это в основном наши рядовые граждане, малый бизнес и неноменклатурная интеллигенция, уставшие от угнетения и коррупции. Они считают сложившуюся систему несправедливой и нетерпимой и требуют ее радикальной трансформации. Эта трансформация была бы невозможной, если бы Конгресс просто пришел к власти и удовлетворился бы лишь утверждением законности и проведением свободных выборов. Конгресс непременно был вынужден выражать интересы этой опоры, что подразумевало бы радикальные реформы в социальной сфере, в налоговой системе, в сфере уравнивания возможностей и прочего. Сделать все это было бы невозможно при ограничении роли государства, минимальном вмешательстве государства в экономику, низких налогах для всех, либеральной терминологии и идеологии саморегулирующегося рынка».

На вопросы газеты «Жоговурд» ответила секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян. «Сегодня я бы отметила три основных и доминирующих проблемы нашей страны: эмиграция, бедность и дефицит справедливости. Это катастрофа. Я удивляюсь тому, как легкомысленно некоторые представители правительства относятся к этим серьезнейшим проблемам. Мы уже стоим на грани катастрофы, и смотреть на это так легко, с юмором давать интервью по поводу миграции, как это сделали некоторые, я этого, конечно, не понимаю. Люди сегодня сталкиваются с различными инстанциями, где царит абсолютная несправедливость. Этот вопрос должен быть решен, в противном случае страна опустеет и очень быстрыми темпами», - сказала в интервью газете Зограбян.
XS
SM
MD
LG