Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Франс Пресс»: Отряды самообороны охраняют армянские кварталы Алеппо


Один из кварталов Алеппо, 21 августа 2012 г.

Один из кварталов Алеппо, 21 августа 2012 г.

Христианские кварталы Алеппо продолжают оставаться под котролем правительственных сил. Эту информацию международных информагентств и официальных сирийских источников подтверждают и армяне в Алеппо.

Пресс-секретарь епархии (Берио) Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Алеппо Жирайр Реисян сегодня в беседе с Радио Азатутюн отметил: «Слышны звуки выстрелов, однако в армянский районах пока спокойно. Населенные христианами кварталы продолжают оставаться под контролем армии. Конечно, [повстранцы], предпринимают попытки сообщить о своем присутствии, навязать его, но пока христианские кварталы находятся в руках армии и государства».

К ситуации в армянонаселенных районах Алеппо обращаются и западные СМИ. По сведениям «Франс Пресс», в христианских кварталах самые жестокие бои развернулись в понедельник и во вторник.

«Бои, развернувшиеся в начале недели, были очень жестокими и продолжались на протяжении многих часов, до тех пор, пока армии не удалось вытеснить повстанцев», - сказал «Франс Пресс» один из жителей-христиан, пожелавший остаться неизвестным.

А жительница Алеппо Соня сообщила корреспондентам «Франс Пресс» по телефону следующее: «Эти два дня были самыми худшими днями в нашей жизни».

«Если бы наш дом не был построен как крепость, сейчас нас точно не было бы в живых», - сказал корреспонденту информагетства другой христианин.

«Франс Пресс» сообщает, что военные действия в основном развернулись в населенном армянами квартале Сулеймание, а также в еще одном христианском квартале – Телал.

«Армия была вынуждена отвоевать эти кварталы, поскольку многие из домов, находящихся в этих районах города, связаны подземными туннелями с крепостью, имеющей доминирующую позицию над Алеппо», - сообщил «Франс Пресс» один из очевидцев.

Агентство передает, что по завершении ожесточенных боев между армией и повстанцами контроль над христианскими кварталами перешел к местным отрядам самообороны: «Все это не столь хорошо организовано, но есть молодые люди, в частности, в армянских кварталах, которые охраняют здания, защищая их от нового вторжения. Некоторые из них вооружены и готовы в любой момент обратиться к армии с просьбой о вмешательстве».

Пресс-секретарь епархии ААЦ в Алеппо утверждает, что чисто армянских отрядов самообороны в Алеппо не существует.

«В кварталах были созданы местные оборонные органы, в которые вступили рядовые граждане, этим органам также было роздано легкое оружие. Некоторые армяне добровольно, без какого-либо принуждения со стороны вступили в эти группы и получили оружие. Однако их шаг по ношению оружия не получил одобрения со стороны армянской общины. Армянская сторона вообще против оружия, мы сторонники установления мира», - отметил пресс-секретарь епархии ААЦ в Алеппо Жирайр Реисян.
XS
SM
MD
LG