Մատչելիության հղումներ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении предлагает убрать из Избирательного кодекса требование о проставлении печати в паспортах избирателей во время голосования. Предложение об упразднении института проставления печатей в паспортах включено в представленный Национальному Собранию отчет ЦИК о парламентских выборах 6 мая.

Речь идет о печатях, которые должны испарять через 12 часов после голосования. Напомним, что институт проставления печатей в паспортах по требованию статьи 66 реформированного Избирательного кодекса применяется, начиная с последних парламентских выборов, с целью исключения повторного голосования. Но и в первые часы в ходе парламентских выборов, и в ходе последовавших за ними выборов в органы местного самоуправления, в частности в ходе выборов в мэры города Талин, стало очевидным, что печати исчезают очень быстро. И если на парламентских выборах причиной было то, что перед употреблением чернила хорошо не встряхивали, то на выборах мэра Талина исчезновение «хорошо встряхнутых» чернил объясняли уже «жаркой погодой».

Поэтому ЦИК в своем отчете считает необходимым вообще упразднить институт проставления печатей, обосновывая это тем, что «обесцвечивание» чернил является результатом химической реакции, а ей могут способствовать разные обстоятельства, разные атмосферные условия, и даже теоретически «невозможно получить такое единое вещество», которое «обеспечило бы одинаковые условия для всех ситуаций и обстоятельств».

ЦИК убеждена, что в Избирательном кодексе закреплены гораздо более действенные возможности для исключения многократного голосования, что позволяет полностью контролировать процесс даже без института проставления печатей.

Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА), похоже, не против предложения ЦИК, аргументируя это тем, что «исчезновение печатей по техническим причинам на некоторых избирательных участках стало поводом для многочисленных спекуляций».

Между тем, депутаты, представляющие парламентскую оппозицию, считают предложение ЦИК возможностью для того, чтобы «с большей легкостью прибегать к фальсификациям на предстоящих президентских выборах».

«Сначала было сделано что-то, что, казалось, должно было сыграть определенную позитивную роль. Позже оно, так сказать, было испорчено, скомпрометировано их же способом, - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал депутат от оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) Никол Пашинян. - Теперь они хотят вообще отменить это, оно и понятно, чтобы на президентских выборах было легче прибегнуть к фальсификациям. Я считаю это очередным доказательством того, что избирательная и властная система Армении считает фальсификации единственной возможностью для своего воспроизводства и до конца остается верной этой возможности».
XS
SM
MD
LG