Մատչելիության հղումներ

22 года назад, 23 августа 1990 года, Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении, которая ознаменовала начало процесса независимой государственности Армении.

Лидер партии «Объединение Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян, стоявший у истоков независимости Армении, считает день принятия Декларации о независимости Армении одной из ярких страниц армянской истории и одним из величайших достижений армянского народа.

«23 августа существовавшее десятилетиями стремление к независимости наконец-то было воплощено юридически. Правда, Верховный Совет все еще оставался советской структурой, но это был представительный политический орган тогдашней Армении, и стремление к независимости уже со стороны этого органа, которое ранее в течение многих десятилетий не только отвергалось, но и подвергалось преследованиям, стало достоянием народа», - в беседе с Радио Азатутюн сказал лидер ОНС.

По оценке Айрикяна, 22 года спустя символизм 23-го августа так и не оценен. Он считает, что как и в любом деле, для созидания независимости был необходим профессиональный подход, чувствовалась необходимость в людях, живших независимостью.

«У нас произошло обратное: так получилось, что сами борцы за независимость были либо убиты, либо подвергались преследованиям, и дело воплощения этого процесса достижения независимости совершили люди, по сути, не имевшие к независимости никакого отношения. И последствия этого мы ощущаем по сей день. Это отражается и на нынешней демографической ситуации в Армении, а ситуация с демократией непосредственно связана с тем, чувствуют ли люди себя хозяевами своей страны, потому что если есть реальная демократия и народ чувствует себя хозяином страны, то ни один хозяин дома не подумает о том, чтобы покинуть свой дом, - сказал Айрикян и добавил: - Тем не менее, армянскому народу удалось восстановить свою государственность, потому что если бы не был сделан этот минимальный шаг и Советский Союз развалился бы, то не осталось бы ни одной высокой общенациональной ценности, связывающей армянский народ с Арменией, и в Армении мы бы имели уже не более полумиллиона человек».
XS
SM
MD
LG