Մատչելիության հղումներ

Идущие в ливанском Триполи бои тревожат армян


Триполи, 21 августа 2012 г.

Триполи, 21 августа 2012 г.

Не остался безучастным к сирийскому конфликту и соседний Ливан, где уже три дня идут ожесточенные бои между сторонниками Асада и оппозиции.

Корреспондент Радио Азатутюн во вторник поздно вечером побеседовал со служителем единственной армянской церкви в ливанском городе Триполи – церкви Сурб Хогегалуст (Сошествия Святого Духа) - отцом Рубеном Мисисяном. В момент беседы издалека были слышны звуки разрывающихся бомб и взрывов.

Отец Рубен сказал, что почти каждые полчаса слышатся звуки стрельбы, взрывов. Он сообщил, что люди очень напуганы, ситуация опасна, людей на улицах нет, магазины закрываются рано. Отец Рубен также сообщил, что все армяне в Триполи в основном проживают в одном квартале. Отметим, что в Триполи проживают примерно 200 армянских семей.

«К счастью, среди армян пострадавших нет, противоборствующие стороны с армянами дела не имеют, никаких проблем нет, но столкновения происходят не очень далеко отсюда, всего в 7-8 километрах от армянского квартала», - сказал он, добавив, что люди боятся звуков взрывов, те из армян, у кого есть возможность, у кого есть родственники в Бейруте, отправляют детей и женщин в Бейрут, люди также думают о том, чтобы на время уехать из города.

Триполи находится примерно в 100 километрах к северу от Бейрута. Уже третий день здесь происходят столкновений между мусульманами-алевитами, поддерживающими режим Асада, и мусульманами-суннитами – сторонниками сирийской оппозиции. Международные информационные агентства сообщают о нескольких погибших и десятках раненых.

В конце минувшей недели патриарх Армянской Католической Церкви Нерсес Бедрос XIX в интерввью «Радио Ватикана» заявил, что «происходящее в Сирии создает серьезную ситуацию, которая может повлиять на Ливан».

На 14-16 сентября намечен визит Папы Римского Бенедикта XVI в Ливан. Несмотря на обострение ситуации в Ливане, пресс-секретарь Ватикана заявил журналистам, что намерения отложить визит нет, ведутся подготовительные работы.

Одну треть примерно 4-миллионного населения Ливана составляют христиане. Папа Римский намерен обратиться с посланием к ливанскому народу, встретиться с лидерами христианских церквей и мусульманскими духовными лидерами, а также с президентом, премьер-министром и председателем Национального Собрания, Ливана.

Отец Рубен в беседе с Радио Азатутюн сказал, что визит Папы Римского, несомненно, окажет положительное влияние, они почувствуют, что у них есть защитники, что они не одиноки.


XS
SM
MD
LG