Մատչելիության հղումներ

logo-print
По решению правительства Армении Министерство по чрезвычайным ситуациям отправило пострадавшим от землетрясения в Иране гуманитарную помощь общей стоимостью около 57 млн драмов.

Помощь включает в себя 26 тысяч ящиков консервов, около 40 тысяч литров питьевой воды, а также палатки, матрасы, простыни, спальные мешки, раскладушки.

Глава МЧС Армении Армен Ерицян также сообщил журналистам, что все это сегодня было передано иранской стороне. По его словам, в случае необходимости, в Иран может быть направлена дополнительная помощь.

За последние 15 лет Армения уже в четвертый раз оказывает гуманитарную помощь Исламской Республике Иран в связи с землетрясениями в этой стране.

Между тем, многие жители армянского села Вархавар, находящегося недалеко от границы с Ираном в Сюникской области Армении, уже несколько дней вынуждены ночевать под открытым небом. Некоторые из них опасаются повторных толчков наподобие тех, в результате которых 11 августа в Иране погибло более 300 человек. Те землетрясения, а также его многочисленные афтершоки также ощущались в ряде населенных пунктов Армении, особенно в южных областях страны, граничащих с Ираном. К тому же в селе Вархавар стены некоторых домов были разрушены в результате подземных толчков. Жители сейчас надеются на помощь властей в восстановлении поврежденного имущества.

На вопрос Радио Азатутюн о том, что делается МЧС в связи с ситуацией в Вархаваре, Армен Ерицян, в частности, сказал: «В первый же день мы оповестили население о том, что опасности [более сильного землетрясения] нет».

Только через несколько дней после землетрясения село Вархавар посетили представители Сюникской областной администрации.

Одна из жительниц села Дзайник Давеян, дом которой был поврежден во время землетрясения, сообщила Радио Азатутюн, что их также посетили сотрудники Службы сейсмической защиты МЧС Армении.

«Пришел один из сотрудников, изнутри и снаружи сфотографировал, сказал, что поставит соответствующие органы в известность. После этого никто особо не приходил и ничего не говорил», - рассказала она.

По словам Давеян, из местной администрации потребовали свидетельство о собственности на дом, паспорт хозяина дома и фотографии поврежденного дома.
XS
SM
MD
LG