Մատչելիության հղումներ

Главный редактор издающейся в Бейруте ежедневной газеты «Аздак» Шаган Кандагарян сегодня рассказал Радио Азатутюн о произошедшей накануне трагедии в Алеппо.

«К сожалению, от осколка случайной ракеты погибла пожилая армянка. Но я хотел бы подчеркнуть, что преднамеренных нападений на армян, на армянскую общину в Сирии нет», - сказал Кандагарян.

Между тем, в Сирии сегодня произошли столкновения между правительственными войсками и повстанцами вблизи основного аэропорта в Дамаске. Силы, верные президенту Башару Асаду, обстреляли южные районы сирийской столицы. Были также обстреляны позиции повстанцев в северной части города Алеппо. Об этом сообщает базирующийся в Лондоне центр по наблюдению за правами человека в Сирии.

Сегодня же министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус вновь призвал Башара Асада уйти в отставку. В интервью агентству France-Presse он отметил, что в ближайшее время еще несколько представителей нынешнего режима перейдут на сторону оппозиции.

По данным активистов, вчера по всей стране жертвами насилия стали 180 человек, в основном мирные жители.

Накануне Совет Безопасности ООН принял решение отозвать направленную в Сирию весной группу невооруженных международных наблюдателей. Последние наблюдатели покинут Дамаск к 24 августа. Заместитель главы миротворческих сил ООН Эдмон Муле заявил в четверг, что сирийское правительство и повстанцы «избрали путь войны».

В четверг стало известно, что алжирский дипломат Лахдар Брахими согласен с 1 сентября сменить Кофи Аннана на посту международного посланника по Сирии. При этом 78-летний Брахими, ранее занимавшийся конфликтами в Ираке и Афганистане, настаивает на усилении своего мандата.
XS
SM
MD
LG