Մատչելիության հղումներ

Молодые сирийские армяне, приезжающие в Армению из-за продолжающейся гражданской войны в Сирии, здесь сталкиваются с проблемами в получении высшего образования.

17-летний Нарек Чагласян в Армении уже две недели, его сверстник Гаро Ароян - около месяца. Оба приехали из Алеппо.

«Мы не планировали наш приезд сюда», - рассказали они в беседе с Радио Азатутюн. Среди проблем, с которыми они столкнулись в Армении в плане получения образования, так же то, что необходимые для этого документы остались в Сирии, некоторые предметы, такие как физика, они изучали на арабском, и на армянском у них возникнут проблемы с терминами. Но они особо выделяют проблему того, что образование в Армении платное, в то время как в их стране образование полностью бесплатное.

Несмотря на то, что получение образования в Армении для сирийских армян довольно дорогое удовольствие, собеседники Радио Азатутюн отметили, что многие из их друзей решили приехать в Армению и поступать в один из здешних вузов.

Ведущий специалист отдела по связям с диаспорой Управления по внешним связям и связям с диаспорой Министерства образования и науки Армении Амалия Кочарян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что поскольку государственные учреждения в Сирии не работают, сирийские армяне не могут получить документы об окончании. Но в этом вопросе, по ее словам, Минобразования и науки Армении пошло на встречу соотечественникам из Сирии.

«Так как все их выпускные экзамены опубликованы на веб-сайтах, мы сейчас берем их баллы из интернета», - сообщила Амалия Кочарян.

Что касается вопроса платы за обучение, представитель министерства отметила, что, как правило, для иностранных студентов плата за обучение бывает выше, чем у местных, однако в случае со студентами-армянами из Сирии министерство решило создать равные условия.

Амалия Кочарян также сообщила, что 93 граждан Сирии уже обучаются в различных средних профессиональных и высших учебных заведениях Армении, и в этом году также немало заявок – на сегодняшний день уже получено 32 заявки от граждан Сирии. В этом году пользующийся наибольшим спросом среди сирийских армян вуз - Ереванский государственный архитектурно-строительный университет. Немало заявок также и в Медицинский университет. Есть также один абитуриент на факультет арменоведения.
XS
SM
MD
LG