Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Азербайджан стал заложником собственной политики»


Военные учения в Нагорном Карабахе

Военные учения в Нагорном Карабахе

Возобновление войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом неприемлемо для международного сообщества. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

По словам Бабаяна, Азербайджан стал заложником в руках собственной политики.

«Это военизированное государство, и теперь у общественности Азербайджана есть законное право требовать объяснений, почему так много расходов идут на армию, если они не могут решить вопрос с войной. Чтобы исправить это, Азербайджан должен продолжать милитаризацию своего бюджета», - сказал Бабаян.

Бабаян объяснил тот факт, что международное сообщество выступает против войны, также тем, что эта будет качественно иной войной, так как здесь будут вовлечены многие страны. По его словам, в Азербайджане есть много этнический групп, которые подвергаются преследованиям, и возможная война станет для них поводом для выражения своего желания стать независимыми.

«Это лезгины, аварцы, которые также живут в соседнем Дагестане. В случае возобновления войны их братья из Дагестана придут им на помощь. Это означает, что волей-неволей Россия будет непосредственно вовлечена, потому что Дагестан является частью России. То же самое касается и талышей, которые живут также в Иране. Это означает также возможное вмешательство Ирана», - сказал Бабаян.

Пресс-секретарь президента НК добавляет, что, конечно, Турция также вмешается, а это уже подразумевает участие НАТО, США, что создаст очень смешанную ситуацию с непредсказуемым исходом.

«И эти государства не хотят из-за какого-то Алиева вовлекаться в неопределенную и непредсказуемую ситуацию», - отметил Бабаян.

Отметим, что 14-16 августа в Нагорном Карабахе ряд армейских подразделений провели батальонные тактические показательные военные учения с боевой стрельбой. Одновременно, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев в очередной раз выступил с угрозой возобновления войны.

На вопрос, можно ли предположить, что такие учения являются неким ответом Азербайджану, Бабаян ответил: «В каком-то смысле да, но это не делается после заявлений Азербайджана, а является запланированным мероприятием. Такие мероприятия показывают и Азербайджану, и другим странам, что Арцахская Республика готова защищать свою территориальную целостность, независимость и свободу. Учения армии и проведение их на высоком уровне также являются факторами в поддержании мира и стабильности».
XS
SM
MD
LG