Մատչելիության հղումներ

СНБ предлагает изменения в закон «О беженцах и убежище»


Директор СНБ Армении Горик Акопян

Директор СНБ Армении Горик Акопян

На заседании в четверг правительство Армении одобрило проект закона о внесении изменений и дополнений в закон «О беженцах и убежище». В случае принятия законопроекта парламентом убежище не будет предоставляться лицам, представляющим потенциальную угрозу национальной безопасности Армении.

«Предлагается предусмотреть в качестве обязательного основания для отказа в предоставлении убежища лицам, представляющим потенциальную угрозу национальной безопасности Армении, заключение Службы национальной безопасности (СНБ). Кроме этого, предлагается, чтобы орган, уполномоченный по вопросам миграции, обращался в Службу национальной безопасности для получения заключения во всех случаях, а не только при необходимости, как это делается сейчас», - отметил директор СНБ Горик Акопян, представляя законопроект на заседании правительства.

Начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян согласился с предлагаемыми изменениями.

«До сих пор было по-другому: надо было предоставлять статус беженца, а затем, если есть такие обстоятельства, опасность, отменять этот статус. Сейчас, когда законом будут определяться все основания, в основаниях для отказа в предоставлении убежища также добавилось обстоятельство потенциальной угрозы с точки зрения национальной безопасности. На практике не было таких случаев, чтобы возникала такая ситуация, но, тем не менее, если такая ситуация возникнет, то ей уже дано точное решение на законодательном уровне», - подчеркнул Еганян.

Начальник Государственной миграционной службы также заверил, что данная законодательная инициатива «абсолютно не имеет ничего общего с увеличением в последнее время потока сирийских армян».

Предлагаемые изменения в законе должны быть обсуждены в Национальном Собрании.
XS
SM
MD
LG