Մատչելիության հղումներ

logo-print

Жители ряда сел в южных областях Армении ночуют на улице после серии землетрясений в Иране


Дом в армянском селе Вархавар, разрушенный субботним землетрясением, эпицентр которого находился в Иране.

Дом в армянском селе Вархавар, разрушенный субботним землетрясением, эпицентр которого находился в Иране.

Жители удаленных армянских деревень, расположенных недалеко от границы с Ираном, ночуют вне домов после серии землетрясений, которые начались в Иране 11 августа и в результате которых в Исламской Республике уже погибло свыше 300 человек.

Эпицентр наиболее сильных из этих землетрясений располагался меньше чем в 70 километрах от армяно-иранской границы, и подземные толчки ощущались на большей части Армении, в особенности в южных областях страны. Толчки повредили некоторые дома в ряде городов и сел Сюникской области Армении, прилегающих к реке Аракс, которая является естественной границей между двумя странами.

Ущерб был очевиден, по крайней мере, в одной из таких деревень, в Вархаваре. Дом, принадлежащий одному пожилому местному жителю, Сократу Аракеляну, пострадал больше других. Аракелян рассказал, что лежал на диване, когда фасадная стена его дома рухнула после первого же толчка. Он выбежал из дома и с тех пор внутрь не возвращался.

«Что мне делать с моим поврежденным домом? Мне 73 года. Как я могу жить в таком доме?», - в беседе с Радио Азатутюн посетовал старик.

Не удивительно, что Аракелян и большинство других жителей деревни по-прежнему боятся оставаться в своих домах, опасаясь очередного землетрясения. «Каждую минуту мы опасаемся худшего. Наш дом дрожал [во время землетрясения]», - сказала одна женщина.

Уже на протяжении четырех ночей большинство местных жителей спят в своих постелях во дворах, в автомобилях или даже прямо на земле. Они жалуются, что ни один чиновник из областной администрации Сюника до сих пор не посетил их общину.

«Они могли бы дать людям надежду и пообещать, что все будет хорошо. Но никто к нам не пришел. Что нам теперь делать?», - посетовал один из местных жителей.

«Только наш сельский староста пытается заботиться о нас», - добавила его жена.

Правительство Армении пока не заявляло о каких-либо планах оценить ущерб, нанесенный селу Вархавар и близлежащим населенным пунктам, с целью дальнейшего оказания помощи их жителям.

В понедельник Сейсмослужба МЧС Армении опровергла информацию о том, что в ближайшие дни в регионе ожидается еще одно сильное землетрясение. Специалисты призвали людей не поддаваться панике.
XS
SM
MD
LG