Մատչելիության հղումներ

Банки в Армении не переводят капитал из Сирии в Армению. Сирийские армяне не могут открыть банковские счета и перевести свои капиталы в Армению.

Комитас Мирджанян вместе с семьей переехал в Армению из Сирии два с половиной месяца назад. Там они продали свой дом и имущество, а сумму с большим трудом при помощи нескольких посредников перевели в Армению. Мирджанян говорит, что обращался в банки HSBC и «Библос», но получил отказ в открытии счета.

«Они не стали объяснять причин, сказали, что счетов сейчас не открывают и что сейчас нельзя открывать. Здесь у меня есть старый друг, армянин из Ирана, который уже получил гражданство Армении, он открыл счет и деньги перевели на его счет. То есть, деньги не на мое имя, а на имя друга», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Комитас Мирджанян.

Артин Аракелян, много лет назад переезжая из Ирана в Армению, столкнулся с той же проблемой: он не мог открыть счет ни в одном банке Армении до тех пор, пока не получил гражданство Армении. По его словам, многие сирийские и иранские армяне не могут перевести свои капиталы в Армению.

«Теперь у них проблемы с двух сторон – и в Армении, и в Сирии. Из Сирии не могут снять свои деньги и вынуждены какими-то способами переводить суммы в Ливан, а уже из Ливана через международные банки в Армению. Но проблема в том, что у банковской системы Армении нет разрешения на открытие счетов для граждан Сирии. Это снова создает проблемы для них, потому что в противном случае в Армении у них должен быть очень доверенный знакомый, чтобы они могли перевести деньги на его счет», - говорит Аракелян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, почему банки Армении отказываются открывать счета для граждан Сирии и Ирана, из Центрального банка Армении ответили, что в законодательстве Армении нет никаких ограничений на открытые счетов в банках Армении гражданами других стран.

Между тем, по мнению бывшего председателя Центробанка Баграта Асатряна, среди причин этого также применяемые к Ирану и Сирии международные санкции, а также законодательство Армении, касающееся отмывания денег и финансирования терроризма, которое, по его словам, действительно необходимо применять и проявлять осторожность, но в конкретных случаях, а не в массовом порядке.

«У этих людей конкретные проблемы, и найти решения им должна Республика Армения. Речь идет об экстраординарной ситуации: и жизни, и имущество части наших соотечественников в опасности, и у нашей страны есть просто обязанности, которые надо выполнять, - отметил Асатрян, продолжив: - А банки просто хотят оставаться нейтральными, проявляют осторожность, чтобы, не дай Бог, с ними что-нибудь не случилось».
XS
SM
MD
LG