Մատչելիության հղումներ

logo-print

Прекращение уголовного преследования – тенденция создать «иллюзию объективности»


Активисты АНК, задержанные в связи с инцидентом возле «Лебединого озера» в Ереване 9 августа 2011 г.

Активисты АНК, задержанные в связи с инцидентом возле «Лебединого озера» в Ереване 9 августа 2011 г.

Трое активистов Армянского национального конгресса (АНК), Арег Геворкян, Ваагн Геворкян и Саак Мурадян, протестуют против оснований, по которым в их отношении было прекращено уголовное дело.

В связи с инцидентом, произошедшим в августе прошлого года возле «Лебединого озера» в Ереване, уголовное преследование в отношении трех из семи активистов АНК было прекращено. Однако в связи с тем же инцидентом четверо активистов, Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян, были осуждены и приговорены к срокам тюремного заключения в 6, 3 и по 2 года, соответственно. Активисты, в отношении которых было прекращено уголовное преследование, оспаривают справедливость такого решения.

По их словам, уголовные дела, возбужденные против семерых активистов в связи с инцидентом 9 августа прошлого года, в случае каждого из них имели те же основания. По их утверждению, во всех случаях доказательства отсутствовали. Теперь они вопрошают: почему же четверых из них приговорили к тюремным срокам, а дела в отношении троих были прекращены?

«Это их обычный стиль работы. Существует тенденция создать иллюзию объективности, будь то этим прекращением дел или же до этого выделением дела [в отдельное производство]. Они хотят показать, мол, смотрите, есть осужденные, заключенные и рядом с ними по тому же делу есть оправданные, то есть, мы объективны. Но выполняя самые незначительные из наших требований, хотят создать впечатления того, что они действительно выполняют. На самом деле, они оказываются в смешной ситуации, потому что те доказательства, которые были на четверых ребят, те же доказательство, конечно же сфабрикованные, также были и на нас. Прекращение дела само по себе становится еще одним незаконным шагом, а не каким-то там справедливым решением», - в беседе с Радио Азатутюн сказал активист АНК Арег Геворкян.

Активисты распространили заявление, в котором указывают все доказательства, которые, по их мнению, говорят о том, что они не могли быть в меньшей степени невиновными или виновными, чем другие четверо.

Молодые люди утверждают, что различные меры, применяемые к ним, говорят о том, что уголовное дело сфабриковано.

«По этому делу мы вообще должны были быть потерпевшими, а полицейские должны были сидеть на скамье подсудимых. Мы собираемся обжаловать решение о прекращении уголовного дела за отсутствием доказательств. Мы требуем, чтобы оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, и вновь требуем немедленно оправдать наших друзей и выпустить на свободу Тиграна Аракеляна, который уже год как находится в тюрьме», - заявил Арег Геворкян.

Тигран Аракелян находится в заключении с прошлого года. Троих других активистов возьмут под стражу после завершения процесса апелляции, если суд вышестоящей инстанции оставит приговор в силе.

Сегодня же представитель активистов АНК обратился к генпрокурору Агвану Овсепяну с жалобой по поводу квалификации решения о прекращении уголовного преследования в их отношении.
XS
SM
MD
LG