Մատչելիության հղումներ

Прибывающие из Сирии армяне говорят с осторожностью о ситуации в Алеппо


Сирийские армяне, прибывающие в Ереван рейсом авиакомпании «Армавиа» из Аллепо, в понедельник вечером говорили более осторожно о ситуации в охваченной войной стране.

Они, в частности, рассказывали об ухудшающейся изо дня в день ситуации, нехватке товаров первой необходимости, таких как продукты питания, топливо.

Молодая женщина из Армении, которая вышла замуж в Алеппо, вместе с мужем и ребенком приехала в отцовский день, убегая от опасной ситуации в Сирии. Она говорит, что здесь пробудет долгое время. Не пожелав называть своего имени, женщина все же рассказала, что как она, так и многие армяне Сирии бояться говорить об Алеппо, опасаясь, что после этого повстанцы их просто убьют.

По ее словам, хотя бои идут вдалеке от кварталов Алеппо, где живут армяне, все равно невозможно выйти на улицу, трудно также выдерживать звуки взрывов и стрельбы. Дорога в аэропорт, по словам собеседницы Радио Азатутюн, также небезопасна.

«Мы продали автомобиль, дом это моей свекрови, она сказала, что не приедет, а должна оставаться там. Сказала, пока не станет очень плохо… она любит их президента… В один день ситуация хорошая, в другой день нет. Нападение может быть в любую секунду. Неопределенная ситуация», - говорит женщина, добавляя, что армяне Алеппо, которые хотят выехать из страны, больше не имеют возможности приобрести билет на самолет, и было бы хорошо, если правительство Армении подумало об этом.

«Есть армяне, у которых нет денег на авиабилет. Помогите чем-то», - говорит армянка из Алеппо.

Сегодня же в Армению прибыла вторая группа детей армянских семей из Сирии. Бесплатный рейс из Алеппо доставил в Ереван около 130 армянских детей для двухнедельного летнего отдыха. Детей сопровождали 15 учителей.

Специальные рейсы осуществляются совместно с правительством Армении. Бесплатный рейс в Алеппо и обратно 14 августа был осуществлен при финансовой поддержке благотворительного фонда «Пюник», Всемирного всеармянского конгресса и председателя Союза армян России Ара Абрамяна.

9 августа в Ереван из Дамаска были доставлены 120 детей из армянских семей. Первый рейс спонсировал банк «Прометей».
XS
SM
MD
LG