Մատչելիության հղումներ

В Сирии начали предоставлять продовольственную помощь нуждающимся в ней армянам


Сирия - правительственные войска ведут бой с повстанцами в Алеппо, 9 августа 2012 г.

Сирия - правительственные войска ведут бой с повстанцами в Алеппо, 9 августа 2012 г.

Действующие в Сирии армянские партии вместе с Армянской церковью в последние дни начали предоставлять продовольственную помощь сирийским армянам, оказавшимся в крайне тяжелой ситуации. Лишенные продовольствия из-за продолжающихся боевых действий армяне приходят в армянские церкви, получая помощь в виде зерна и растительного масла.

Главный редактор газеты «Жаманак» и информационного сайта 1in.am Арман Бабаджанян, который со своими операторами в течение последних пяти дней находился в Алеппо, попытался на месте выяснить, что происходит в городе и в каких условиях живет местная многочисленная армянская община.

В интервью Радио Азатутюн во вторник Арман Бабаджанян рассказал, что армянские кварталы Алеппо лишены электричества, интернет-связи, повсюду очереди за хлебом.

​«Будучи безработными, люди не могут достать даже хлеба. Только в последние несколько дней армянские партии и союзы вместе с церквями объединились и решили каждой такой бедной семье предоставить сухие пайки, которые не надо хранить в холодильнике. Предоставленная еда предназначалась на один месяц. Но у меня не сложилось такого впечатления, что на это количество продовольствия одной семье возможно прожить в течение месяца. Вчера утром я стал свидетелем того, как около 50 человек пришли за этой помощью. В действительности, в церкви было только 13 мешков этой помощи. Надо было видеть, какая сложилась суматошная ситуация: бедные, обездоленные люди, не получив этой помощи, просто остались ни с чем», - рассказал Бабаджанян.

По словам редактора газеты, со своей творческой группой он побывал во всех армяно-населенных кварталах города – Нор Гюх, Сулеймани, Телефон Хавуай, на Виллах, в армянских церквях, а также в местах, где проходили боевые действия.

По словам Бабаджаняна, отличительной чертой продолжающейся в Сирии войны является то, что так называемые «повстанцы» не ведут фронтовую войну против армии. Они входят в кварталы, многоэтажные дома и уже оттуда осуществляют свои действия.

По словам главного редактора газеты «Жамакан», несмотря на то, что военные действия происходят в нескольких километрах от армянских кварталов, в любой момент они могут перекинуться и туда. Он говорит, что армяне уже начали вооружаться, пытаясь своими силами защитить армянские кварталы.

«Армяне начали вооружаться оружием армии, которое они добровольно покупают – берут оружие, и, по имеющимся у меня сведениям, в ближайшее время, по крайней мере уже на этой неделе, защиту армянских кварталов начнут осуществлять армяне. Это решение защищать армянские кварталы собственными силами может просто сделать армянскую общину мишенью для повстанцев», - сказал Арман Бабаджанян.

Он рассказал, что в беседах с ними местные армяне тайно признавались, что сегодня невозможно выдержать существующие в Алеппо условия. Не имея никакой перспективы, они готовы ехать в Армению и обеспечить безопасность своих детей. У некоторых, однако, нет денег даже на авиабилет, и они вынуждены оставаться. Некоторые вывезли из города своих жен и дочерей, а мужчины остались защищать свои дома. Однако, по словам Бабаджаняна, руководители общины делают все возможное, чтобы армяне не покидали Алеппо, даже рассматривают это как предательство.

«Покинуть общину считается предательством. Основная агитация заключается в следующем: мы наслаждались лучшими днями Сирии, и мы также должны разделить эти дни вместе с арабским народом и не имеем права оставлять нашу вторую Родину», - рассказывает он.

По словам Армана Бабаджаняна, дорога, ведущая в аэропорт Алеппо, контролируется повстанцами, которые на пути их следования в аэропорт несколько раз задерживали его и его операторов.

С сирийской армией у них проблем не возникло, так как в посольстве Сирии в Армении они получили разрешение на съемки.

«Нас в четырех местах арестовывали боевики. Каждый раз нас выводили в отдельное место, где проверяли наши паспорта, они видели, что мы из Армении. С их стороны было тоже совсем другое отношение. И одна группа просто просила, чтобы мы молились за них, другая слышала, что мы довольно хорошо владеем английским, начинали с нами общаться, принимая нас за западных журналистов. Вот так, пройдя четыре пропускных пункта под дулами оружия, мы еле добрались до аэропорта. А аэропорт уже был под контролем армии», - рассказал Арман Бабаджанян.
XS
SM
MD
LG