Մատչելիության հղումներ

Правительство Армении разработало проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который осенью будет представлен на рассмотрение парламента.

Как в беседе с Радио Азатутюн сообщил соавтор проекта, замминистра юстиции Рубен Меликян, 65-75 процентов статей Кодекса являются новыми положениями, которые должны привести уголовный процесс в Армении в соответствие с международными стандартами.

Отвечая на вопрос, будет ли способствовать введение нового кодекса уменьшению количества дел, проигранных Арменией в Европейском суде, замминистра отметил: «Мы попытались наиболее всеобъемлющим образом учесть опыт Европейского суда, чтобы, по крайней мере, больше не ссылаться на законодательные проблемы».

По мнению эксперта по Европейской конвенции Ара Казаряна, новый кодекс расширяет общественный контроль в данной сфере и даже ограничивает полицейские полномочия. Отныне при приводе в полицию по различным причинам и с различными целями человек будет объектом внимания не только полиции, но и ряда других структур. Также ограничиваются и регламентируются полицейские полномочия во время выполнения оперативно-розыскных мероприятий.

«Таким образом должен уменьшиться произвол. По новому кодексу привод человека в полицию будет равноценен предъявлению обвинения, в то время как сейчас оперативно-розыскные мероприятия осуществляются вне уголовно-процессуального кодекса», - отметил эксперт.

В качестве важного изменения и Ара Казарян, и Рубен Меликян отметили введение новых видов мер пресечения, которые широко применяются на Западе. «Например, домашний арест. Введены такие механизмы, чтобы было больше возможностей для залога. Иными словами, все делается для уменьшения случаев применения ареста в качестве меры пресечения», - отметил Ара Казарян.
По словам Казаряна, новый кодекс является результатом как давления Запада, так и политической воли. «Развились институты гражданского общества, развился интернет, и государство поняло, что старыми методами уже невозможно управлять этим народом», - отметил он.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Армении был принят в 1998 году. В случае принятия Национальным Собранием нового кодекса, он вступит в силу в 2014 году.
XS
SM
MD
LG