Մատչելիության հղումներ

logo-print

Отсутствующих в Армении более чем шесть месяцев будут штрафовать


Трудовые мигранты в аэропорту (архивная фотография)

Трудовые мигранты в аэропорту (архивная фотография)

Согласно одной из статей вступившего в силу с 1 июня нового закона «Об административных правонарушениях», граждане Республики Армения, находящиеся за пределами страны более чем шесть месяцев и не уведомившие об этом соответствующие диппредставительства и консульские учреждения, будут подвергаться штрафу (в размере трех условных минимальных зарплат, т.е. 3 тыс. драмов).

Это означает, что практически каждый мигрант, находящийся в любой другой стране более чем шесть месяцев, по возвращению в Армению будет оштрафован на 3 тыс. драмов (около 7 долларов США).

Юрист Тамара Яйлоян считает, что такой закон еще более изолирует Армению от окружающего мира. Он, по ее мнению, также нарушает право человека на свободу передвижения.

«Весь мир идет к тому, чтобы устранять границы, чтобы передвижение человека было как можно свободнее, без всяких препятствий, а мы в Армении изолируемся от мира, возводим новые границы. Если целью является предотвращение эмиграции, то скажу, что люди уезжают, потому что хотят зарабатывать, найти работу, потому что здесь этой работы нет. Так мы никогда миграцию не предотвратим», - говорит юрист.

Многие из жителей второго по величине города Армении, Гюмри, уже знают об этом законе. Многие из них считают, что это просто способ «наполнить» бюджет.

Отметим, что уровень эмиграции из Гюмри довольно высок. Согласно данным некоторых исследований, почти в каждой семье в Гюмри есть один, а то и два-три члена, находящихся за границей. В последние годы также увеличилось количество уезжающих семьями.
XS
SM
MD
LG