Մատչելիության հղումներ

Сейсмослужба не видит опасности сильного землетрясения в Армении


Населенный пункт в Иране, пострадавший от землетрясения

Населенный пункт в Иране, пострадавший от землетрясения

После субботнего землетрясения в Иране, толчки которого также ощущались и на территории Армении, поползли слухи о возможном новом сильном землетрясении.

В беседе с Радио Азатутюн, однако, заместитель начальника Службы сейсмической защиты МЧС Армении Ашхен Товмасян отметила, что «на данный момент нет никаких оснований полагать, что в ближайшие две недели может произойти [сильное] землетрясение». По словам специалиста, с учетом особенностей зоны эпицентра землетрясения в Иране 11 августа «надо предполагать, что вероятность новых, более сильных толчков очень мала».

«Не исключаются новые афтершоки, которые могут ощущаться населением Армении, но маловероятно, что они будут сильнее, чем те, которые уже ощущались», - отметила Ашхен Товмасян, призывав людей не поддаваться панике и продолжать свою повседневную деятельность.

Наиболее сильным образом толчки в субботу ощущались на территории Сюникской области Армении, граничащей с Ираном. По причинам безопасности там на короткое время была приостановлена работа Татевской канатной дороги.

«Во время толчков оба вагона находились на станциях. В работе канатной дороги был 15-минутный технический перерыв, основной целью которого была проверка систем управления канатной дорогой. Проверка показала, что они находятся в отличном состоянии», - в беседе с Радио Азатутюн отметил директор канатной дороги Тигран Казарян. При этом он подчеркнул, что подобные толчки не могли привести к нарушению работы канатной дороги.

Жители южных районов Армении рассказали Радио Азатутюн, что некоторые люди предпочитают ночевать на улице, опасаясь новых толчков. Жители Мегри, Агарака и Капана рассказывали также о некоторых незначительных разрушениях, таких как обрушевшаяся стена или трещены в стенах.
XS
SM
MD
LG