Մատչելիության հղումներ

logo-print
В большинстве магазинов Еревана в течение последних двух недель цена на хлеб выросла на 10-30 драмов. На 20 драмов также подорожала мука.

Председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян считает, что данное повышение цен в первую очередь является результатом монополии. Около 70 процентов импортируемой в Армению пшеницы и муки приходится на две компании.

«В пищевом рационе хлеб составляет 400 грамм или более. Это означает крайнюю нищету. Хлеб не должен составлять такой большой процент, но если это так, тем более государство должно предпринимать защитные меры, чтобы цена на хлеб постоянно не росла. Каждое такое подорожание в малой степени влияет на семейный бюджет, но если мы посмотрим в общем, вкупе с ценами на другие товары и услуги, складывается невыносимая ситуация для несостоятельных слоев населения», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Погосян.

По его словам, их анализ показывает, что для 10-12 процентов населения рост цен не имеет никакого значения: «Мы должны защищать оставшиеся 90 процентов».

Как отметил Погосян, 40 процентов потребляемой в Армении пшеницы возможно вырастить в стране. Фермеры, однако, нуждаются в помощи в плане хороших семян и кредитов на приемлемых условиях.

Экономический аналитик газеты «Оракарг» Арменак Чатинян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что цена пшеницы на мировом рынке и впрямь возросла.

По его словам, тем не менее, аналогичное увеличение цены на хлеб и муку необоснованно: «В себестоимости хлеба доля муки составляет от 30 до 50 процентов. Проще говоря, если цена на муку поднялась на 20 драмов, то цена на хлеб максимально должна подняться на 10 драмов. А если цены на муку и хлеб растут пропорционально, то получается, что цена на хлеб поднялась необоснованно».

По мнению Чатиняна, то, что цены на хлеб в некоторых магазинах остались прежними, может быть связано с тем, что производители хлеба просто снижают вес буханки.
XS
SM
MD
LG