Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эксперт: Армения должна быть готова оказать поддержку общине в Сирии


На встрече с журналистами в понедельник директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, говоря о сложившейся ситуации в Сирии, сказал, что хотя армянская община этой страны и не хочет, чтобы Армения вмешивалась во внутренние дела Сирии, в случае обострения ситуации власти Армении должны быть готовы оказать поддержку армянской общине.

«Мы должны быть готовыми к тому, чтобы оказать им поддержку в восстановлении, так сказать, их высокого духовного уровня жизни, который у них был как у армянской общины Сирии», - подчеркнул Рубен Сафрастян.

Директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении отметил, что повстанцы в Сирии уступают, а правительственные силы все более укрепляют свои позиции, и если не было бы поддержки Запада повстанцам, то правительственные войска уже давно на поле боя нанесли бы поражение повстанцам.

«Если так будет продолжаться, когда повстанцам постоянно идет помощь, но они постепенно терпят поражения, в конечном итоге, они потерпят поражение. Поэтому сейчас начинают обсуждать применение новых средств, в том числе применение так называемого «ливийского сценария», который даст возможность осуществить, конечно же, с намного большими усилиями и с намного большими жертвами, то, что произошло в Ливии», - отметил Сафрастян.

Между тем, как отметил эксперт, Запад еще не готов к применению «ливийского сценария». Рубен Сафрастян считает, что Запад не сможет получить положительный ответ Совбеза ООН относительно применения санкций против Сирии из-за позиций России и Китая.

Одновременно, Иран также начинает играть большую роль в вопросе Сирии, отметил Сафрастян, подчеркнув, что возможность компромиссного варианта уже прошла, и сейчас речь может идти только о победе одной из сторон.
XS
SM
MD
LG