Մատչելիության հղումներ

На заседании правительства в четверг премьер-министр Армении Тигран Саргсян проинформировал, что за первым дополнительным рейсом, на котором в Армению прибыли дети сирийских армян, последуют два других.

«Мы намерены направить еще два самолета в Сирию, на этот раз около 300 детей из Алеппо также должны быть переправлены в Армению для того, чтобы мы организовали их отдых», - сказал премьер-министр.

Представители правительства Армении говорят, что это не является эвакуацией детей, а лишь организацией их отдыха на Родине. Заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян, который отвечает за организацию отдыха детей сирийских армян, отметил, что эта программа не имеет ничего общего с программой Министерства диаспоры, а является программой, реализуемой по инициативе премьер-министра Армении.

Заместитель министра иностранных дел Армении Сергей Манасарян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что необходимости в эвакуации представителей армянской общины Сирии нет. Он охарактеризовал ситуацию как сложную, небезопасную, но не катастрофическую.

«Я знаю, что в центре Алеппо относительно спокойно, и если и есть столкновения, то они происходят за чертой города», - добавил Сергей Манасарян.

Армянские дети из Сирии прибыли в Армению рейсом авиакомпании «Армавиа». С целью организации их приезда на двухнедельный летний отдых в Армении банк «Прометей» выделил 70 тысяч евро.

Дети, отдыхающие в лагере «Лусабац», приехали в аэропорт, чтобы встретить сверстников из Дамаска. Среди тех, кто встречал рейс из Дамаска, были также временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в Армении, представители Министерства иностранных дел, Министерства территориального управления, а также Министерства диаспоры Армении.

Прибывших детей сирийских армян встретили аплодисментами.

Детей ждали автобусы, предоставленные мэрией Еревана, на которых их должны были отвезти в Анкаван.

«Двери посольства Сирии открыты»

Временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в Армении Мамун Харири, встречающий граждан своей страны, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не в курсе, с какими проблемами сталкиваются прибывающие в Армению граждане Сирии.

«Никто к нам не обращался», - сказал Харири, отметив, что двери посольства открыты для граждан Сирии и что они всегда могут к ним обращаться.

На вопрос Радио Азатутюн, почему его сотрудник, советник посольства Сирии в Армении Мухаммад Хосам решил перейти на сторону оппозиции, Харири ответил, что на это у него не было никаких причин и что он не знает, что подтолкнуло его на подобный шаг.

На вопрос о том, не является ли тот факт, что ряд сирийских должностных лиц отвернулись от Башара Асада и примкнули к оппозиции, подтверждением, что позиции Асада слабеют, временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в Армении ответил: «Нет. Их можно на пальцах пересчитать. Ситуация идет к улучшению, и победа будет за Асадом».
XS
SM
MD
LG