Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эксперт: «У России есть подозрения, что Армения стала прозападной»


Президенты Армении и России, Серж Саргсян и Владимир Путин, во время брифинга в Москве, 8 августа 2012 г.

Президенты Армении и России, Серж Саргсян и Владимир Путин, во время брифинга в Москве, 8 августа 2012 г.

Эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Эдгар Варданян считает, что у российской власти «есть некоторые подозрения, что Армения в последнее время стала более прозападной» и что «непонятную с точки зрения времени проведения» встречу президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина следует рассматривать «с точки зрения усилий Москвы, направленных на рассеивание этих сомнении или возвращения Армении в поле своего полноценного влияния».

Встреча не понятна для эксперта в плане выбора времени ее проведения, так как никаких признаков актуальности не было, и, следовательно, встреча могла бы состояться позднее, «в нормальном рабочем режиме». По словам Варданяна, данный факт также говорит о том, что таким образом Москва посылает определенные мессиджи.

По словам эксперта, в контексте своих интересов на Южном Кавказе у России есть множество рычагов воздействия на Армению, начиная от стратегически важных сфер энергетики и связи и заканчивая своей ролью в сфере безопасности Армении.

На вчерашнем брифинге, по мнению Варданяна, Владимир Путин ясно дал понять, что эти и другие инструменты могут быть задействованы.

«Сначала он сказал, что граждане Армении, работающие в России, ежегодно посылают своим семьям около миллиарда долларов, что составляет значительный объем в ВВП Армении. То есть, даже говоря о таких простых, кажущихся наивными реалиях, российские власти пытаются показать Армении, что Армения сильно зависит от России, и если Армения не хочет лишиться серьезных финансовых источников, то должна пойти на уступки», - сказал Эдгар Варданян, добавив, что среди таких уступок может быть и то, чтобы Армения очевидным образом не направляла свой внешнеполитический вектор в сторону Запада и предпринимала шаги в направлении Евразийского союза.

Представитель оппозиционной армянской партии «Свободные демократы» назвал процесс реализации инициативы Москвы по созданию Евразийского союза крайне непрозрачным, а потому и сомнительным.

«У нас есть подозрения, что это может быть нацелено на восстановление Российской империи и на ограничение нашего суверенитета», - Арзуманян, в частности, сказал в интервью Радио Азатутюн.
XS
SM
MD
LG