Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Армавиа» отказалась от авиалайнера Superjet как из-за качества, так и из-за стоимости эксплуатации


Авиакомпания «Армавиа» решила отказаться от авиалайнера российского производства Sukhoi Superjet-100, потому что у этих самолетов есть проблемы с качеством. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил генеральный директор компании Норайр Беллуян.

«У них есть проблемы. Конкретно не хочу говорить – и с двигателем, и с герметизацией. Есть вопросы. Не так, чтобы сказать, что самолет очень плохой, но, как новый самолет, он часто ломается, и если бы починка была дешевой и если бы мы могли часто делать ремонт по низким ценам, то нас это устроило бы», - отметил генеральный директор национального авиаперевозчика Армении.

На днях стало известно, что «Армавиа» отказалась от обоих приобретенных авиалайнеров Sukhoi Superjet-100. «Армавиа» была первой компанией, которая заказала лайнеры Superjet у российской компании «Гражданские самолеты Сухого». По мнению экспертов, если уже первый заказчик отказывается от самолетов, то в будущем компании-производителю будет если не невозможно, то, во всяком случае, очень трудно продавать новые самолеты.

Норайр Беллуян также отметил, что проблема не только в качестве лайнера Superjet, есть также и экономические причины.

«Цена этого самолета почти сопоставима с ценами на Airbus и Boeing, а экономия – нет. То есть, этот самолет очень скоро ломается и долгое время стоит на земле. Его детали, которые должны быть заменены, очень дорогие. Даже есть некоторые детали, которые почти в три-четыре раза дороже, чем у Boeing-а и Airbus-а», - пояснил Беллуян.

6 августа московское издание «РБК daily» также написало, что у «Армавии» есть задолженность перед российским производителем за обслуживание самолета. В этой связи Беллуян заявил: «Это не соответствует действительности. Это не долги, просто после того, как мы возвращаем самолет, мы должны произвести перерасчеты. Как они говорят, мы должны, мы же имеем к ним определенные требования по суммам, и после этого уже будет ясно, кто кому в действительности должен».

Генеральный директор «Армавиа» сообщил, что после истории с Sukhoi Superjet, армянская авиакомпания решила впредь делать упор на самолетах компаний Boeing и Airbus.

«Сейчас мы уже ведем переговоры, и вскоре, наверное, услышите, что у нас будет новый самолет, Boeing и Airbus», - отметил Беллуян.
XS
SM
MD
LG