Մատչելիության հղումներ

logo-print
«Темпы роста частных трансфертов из-за рубежа в Армению снижаются», - утверждает британский журнал Economist.

Специалисты аналитического отдела авторитетного издания отмечают, что темп роста объемов сумм, посылаемых на родину работающими за рубежом гражданами Армении, с января 2011 года неуклонно падает и в апреле этого года достиг показателя в 2 процента.

Аналитики Economist-а констатируют, что большая часть частных трансфертов в Армению поступает из России, и данная тенденция замедления роста прежде всего является результатом нестабильности в российской экономике.

Докризисный объем денежных переводов в Армению восстановился в начале 2010 года. «На протяжении всего 2010 года объемы поступающих в Армению сумм увеличивались, около года назад, однако, эта динамика начала снижаться», - отмечают аналитики издания.

Стоит отметить, что данный отчет британских специалистов был опубликован в тот же день, когда во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве президент России Владимир Путин говорил о значительных суммах, посылаемых из России в Армению и об их благотворном значении для экономики Армении.

«Значительным подспорьем для Армении в целом и для граждан является то, что значительная часть граждан Армении, которые проживают в России, где-то около миллиарда долларов пересылают своим семьям – это тоже немаленькая сумма, значительный объём в ВВП страны», - сказал Путин в ходе встречи с Саргсяном 8 августа.

Специалисты британского издания, кстати, отмечают, что ряд заявлений, сделанных Владимиром Путиным ранее, могут привести к дальнейшему сокращению объемов частных денежных переводов. Речь, в частности, идет о заявлении президента России, сделанном в июне, в котором он призывал к ужесточению иммиграционной политики.

«Путин отметил, что изменения в миграционном законодательстве должны быть готовы уже в ноябре 2012 года. Не исключается, конечно же, что это может быть заявлением исключительно для внутреннего потребления и что оно никогда не воплотится в жизнь, особенно если российский бизнес будет по-прежнему испытывать нехватку рабочей силы. С другой стороны, однако, если данные ужесточения все же будут введены, то это ограничит финансовые возможности на постсоветском пространстве для тех государств, которые лишены энергетических ресурсов», - отмечает аналитический отдел журнала Economist, при этом констатируя, что таких стран четыре: Армения, Грузия, Таджикистан и Кыргызстан.
XS
SM
MD
LG