Մատչելիության հղումներ

Национальный перевозчик «Армавиа» совместно с правительством Армении, начиная с 9 августа, предусматривает осуществление рейсов в Сирию с целью перевозки детей сирийских армян в Армению.

Как сообщает пресс-служба авиакомпании, рейсы будут осуществляться в рамках программы Министерства диаспоры Армении, которому финансовую помощь оказывает банк «Прометей».

В сообщении говорится, что с 9 августа будут осуществляться специальные рейсы Ереван-Дамаск-Ереван и Ереван-Алеппо-Ереван. Первый специальный рейс Ереван-Дамаск-Ереван предусматривается осуществить 9 августа. Следующий рейс Ереван-Дамаск-Ереван будет осуществлен 23 августа.

Всего с целью двухнедельного летнего отдыха планируется привезти в Армению 400 армянских детей из Сирии.

Из Министерства диаспоры Армении Радио Азатутюн сообщили, что данные рейсы не представляют собой эвакуацию армянских детей из Сирии, а просто таким образом организуется их летних отдых.

Однако, как на прошлой неделе журналистам сказала министр диаспоры Грануш Акопян, если ситуация в Сирии обострится, то будет обсуждаться вопрос о том, чтобы дети оставались в Армении.

Тем временем, Министерство иностранных дел Армении пока подтверждает гибель только одного армянина из Алеппо. Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян сообщил Радио Азатутюн, что в Алеппо был застрелен 55-летний Виген Калайджян. Новость о погибшем вчера Жане Тапаше МИД пока официально не подтверждает.

Между тем, армяне из Алеппо, прибывшие в Ереван дополнительным рейсом авиакомпании «Армавиа», в беседах с Радио Азатутюн подтвердили информацию о гибели 42-летнего Жана Тапаша. По их словам, сегодня также погибли двое христиан. Жан Тапаш был христианином, его мать армянка, а отец – араб. Армяне Алеппо говорят, что погибшие сегодня не были армянского происхождения, но были христианами по вере.

Ждавший в аэропорту жену своего брата Жан Кейванян рассказал Радио Азатутюн, что погибший от пуль повстанцев Жан Тапаш был его другом, отцом двоих детей. Он был вовлечен в армянские отряды, защищающие армянские кварталы и церкви Алеппо.

МИД Армении не сообщает подробности относительно того, где погиб Виген Калайджян. Между тем, армяне Алеппо говорят, что как и Жан Тапаш он погиб в районе кладбища христиан.

Как Жан Кейванян, так и некоторые из армян Алеппо говорят, что армянские отряды были созданы правительством, когда в Алеппо ужесточились бои. Армяне Алеппо говорят, что армянские отряды вооружены, что их вооружает правительство. Впрочем, как утверждают они, в городе почти у всех есть оружие.

Армяне Алеппо говорят еще об одной проблеме, которая стала актуальна в последнее время: переехавшие в Алеппо беженцы из других мест, не имея собственного жилья, вторгаются в пустые дома, в городе увеличилось число случаев воровства.
XS
SM
MD
LG