Մատչելիության հղումներ

В Москве встретились президенты России и Армении


Встреча президентов России и Армении, Владимира Путина и Сержа Саргсяна, в Москве, 8 августа 2012 г.

Встреча президентов России и Армении, Владимира Путина и Сержа Саргсяна, в Москве, 8 августа 2012 г.

Находящийся в Москве с рабочим визитом президент Армении Серж Саргсян в среду провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Кремля, во время встречи стороны обсудили «перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы международной и региональной повестки дня, в частности, взаимодействие России и Армении на пространстве СНГ и ОДКБ, безопасность на Кавказе».

Приветствуя Саргсяна, Владимир Путин отметил, что в 2012 году есть две заметные даты в отношениях между Россией и Арменией: установление дипотношений и Договор о дружбе [сотрудничестве и взаимной помощи].

«Развиваются связи практически по всем направлениям: и по линии президентской, и по линии Правительств, по линии Парламентов постоянные контакты. Должна заработать в ближайшее время межправкомиссия. В связи с изменениями в российском Правительстве мы переназначили сопредседателя: с нашей стороны эту работу будет вести Министр транспорта Максим Соколов», - сказал Путин, добавив, что на осень запланирована встреча российских и армянских коллег.

«По-моему, очень правильная задача перед ними стоит – выработать план развития наших отношений в сфере экономики до 2020 года, создать дорожную карту», - подчеркнул глава российского государства.

В целом, по словам Путина, экономика развивается неплохо: «Мы достигли практически докризисного уровня – где-то миллиард долларов у нас оборот, и в первой половине этого года рост очень хороший – 32 процента».

Владимир Путин также отметил, что Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнёров Армении. «Причём отношения у нас в сфере экономики довольно диверсифицированные, многообразные. Значительным подспорьем для Армении в целом и для граждан является то, что значительная часть граждан Армении, которые проживают в России, где-то около миллиарда долларов пересылают своим семьям – это тоже немаленькая сумма, значительный объём в ВВП страны», - подчеркнул президент России.

«Если нужно было, мы в трудные времена, Вы знаете, подставляли Армении плечо в условиях испытания кризисом. Слава богу, многое уже преодолено», - добавил он.

В свою очередь, Серж Саргсян подчеркнул, что Армения высоко ценит стратегическое партнерство с Россией и что отношения в прошлом и в нашем настоящем между двумя странами «лежат в добрых отношениях между нашими народами».

«Эти отношения для нас незыблемы. Это исторический выбор наших народов. Мы этим дорожим. Именно поэтому мы проводим последовательную политику углубления наших отношений. Это наша первая встреча после президентских выборов в России. И я хочу сказать, что к 20-летию установления дипломатических отношений между нашими странами мы вышли с солидным багажом во всех областях. И в этом Ваша большая заслуга», - сказал президент Армении, согласно пресс-службе Кремля.

«Мы последовательно проводим политику углубления отношений с Россией. Мы хотели бы наращивать наш политический диалог на высшем и других уровнях», - добавил он.

По словам Сержа Саргсяна, несмотря на посткризисный период, товарооборот между Арменией и Россией достиг миллиардного рубежа, хотя, по его мнению, это не предел и в ближайшие два-три года его можно удвоить или даже утроить.

«Хорошее сотрудничество у нас сегодня идёт в гуманитарной сфере. Этому способствует подписанный несколько месяцев тому назад большой гуманитарный договор. Набирает темпы и военно-техническое сотрудничество. В 2010 году мы продлили сроки пребывания российской военной базы в Армении. Мы считаем, что нахождение российской военной базы в Армении исходит из интересов нашей безопасности. Осенью в Армении пройдут учения ОДКБ. В целом я считаю, что посредством углубления наших отношений мы сможем способствовать укреплению мира и безопасности на Кавказе», - подчеркнул Саргсян.

Президент России поблагодарил своего армянского коллегу за то, что руководство Армении традиционно поддерживает российских инвесторов и «не только не ставит их в положение худшее, чем других инвесторов, но оказывает им постоянное административное сопровождение и поддержку».

«Российский капитал в Армении всегда чувствует уют», - сказал Саргсян, на что Путин заметил: «Точно».

На совместной с Саргсяном пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин сказал, что с президентом Армении они говорили более широко об интеграционных процессах на постсоветском пространстве. «Думали о том, что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться последними договоренностями в интеграционном плане. Договорились о том, что создадим смешанную комиссию, которая должна будет посмотреть, как можно было бы использовать последние договоренности в области сотрудничества между Россией и Казахстаном, Белоруссией в рамках Таможенного союза, единого экономического пространства применительно к Армении со всей спецификой. Я имею в виду, что у нас все-таки нет общих границ, но можно было бы подумать об использовании каких-то инструментов, которые уже согласованы между тремя государствами», - отметил Путин.

Президенты Армении и России также обсудили карабахское урегулирование. Владимир Путин подчеркнул стремление российской стороны и дальше предпринимать активные посреднические усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а Саргсян, в свою очередь, подчеркнул, что, по мнению армянской стороны, Россия играет ключевую роль в безопасности на Южном Кавказе.

Серж Саргсян также сообщил, что одной из тем московских переговоров стал вопрос о цене на поставляемый в Армению природный газ. «Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам её формирования: она должна исходить из реальной рыночной цены на газ, помноженной или разделённой (как хотите) на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам и сохранения эффективности её экономики», - сказал глава армянского государства.

Серж Саргсян также подтвердил приглашение президенту Путину посетить Армению с государственным визитом «в любое удобное для него время».
XS
SM
MD
LG