Մատչելիության հղումներ

logo-print

Возле ресторана «Арснакар» прошла акция в память о Ваге Аветяне


Во вторник вечером возле ресторанного комплекса «Арснакар» в Ереване прошла акция с зажжением свечей в память об избитом там до смерти офицере, военвраче Ваге Аветяне. 7 августа исполнились сороковины со дня его смерти.

Напомним, что в результате жестокого избиения, имевшего место 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье депутата Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Рубена Айрапетяна, трое военных врачей попали в больницу. Получивший наиболее тяжелые травмы Ваге Аветян скончался спустя 12 дней после инцидента.

В мероприятие во вторник участвовали гражданские активисты, ряд общественных и политических деятелей. Они с собой несли плакаты с требованием наказать виновных в убийстве Ваге Аветяна.

Возле ресторана «Арснакар» было много полицейских, которые не допустили участников акции войти в помещение ресторана и последние зажгли свечи возле здания. Действиями полиции руководил заместитель начальника полиции Еревана Роберт Мелконян.

Участники акции затем двинулись к особняку Рубена Айрапетяна.

Во время подобной акции 8 июля у входа в ресторан «Арснакар» произошел инцидент между Айрапетяном и правозащитником из Хельсинкской ассоциации Армении Арманом Везиряном. На вопрос Радио Азатутюн, нет ли опасений, что может произойти подобного рода инцидент, если участники шествия пойдут к дому Айрапетяна, активист общественного движения Давид Санасарян ранее сказал: «Если исходить из того, что он может сделать, воспрепятствовать или ударить, то ничего предпринимать не надо. Лично меня не волнует, к каким действиям он прибегнет. Это больше должно волновать правоохранительные органы. Мы будем проводить нашу мирную акцию».

К теме гражданского активизма вокруг «Арснакара» сегодня в своем очередном видеоблоге также обратился посол США в Армении Джон Хефферн, который в целом говорил о росте гражданского общества в Армении.
XS
SM
MD
LG