Մատչելիության հղումներ

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян подтвердил Радио Азатутюн, что во вторник утром в Алеппо выстрелами был убит 55-летний сирийский армянин Виген Калайджян.

Это уже восьмой случай гибели этнических армян в результате продолжающихся в Сирии столкновений. Последний случай произошел 20 июля в Дамаске, когда был убит 48-летний ювелир Андраник Арзвалджян.

В Алеппо столкновения приближаются к армянским кварталам

Прошлой ночью очередным рейсом армянской авиакомпании «Армавиа» в Ереван прибыло 101 сирийских армян. Они осторожно рассказывали о том, что столкновения между повстанцами и правительственными войсками Сирии в Алеппо приближаются к армянонаселенным районам города.

В беседе с Радио Азатутюн Арутюн Терзян из Алеппо рассказал, что несмотря на продолжающиеся столкновения, армянские кварталы пока безопасны.

«Сегодня было не очень хорошо. Пока все происходит вдали от армянских кварталов, но уже приближается», - отметил он.

Сирийские армяне в основном приезжают в Армению временно, ожидая установления мира в Сирии. Среди причин, по которым они покидают Сирию, не только растущая угроза, но и нехватка основных продуктов питания, а также высокие цены на товары и услуги. Они говорят, что раньше все было дешево, а сейчас «все подорожало».

14 членов семьи Куюмджянов приехали в Ереван из Алеппо. Здесь они планируют оставаться в течение 15 дней, после чего, в зависимости от развития ситуации, решат, возвращаться ли им в Сирию. Они в Армении впервые, а цель одна - получение гражданства. Астхик Куюмджян говорит, что ситуация в Сирии также способствовала их решению принять гражданство Армении. Астхик и Зепюр Куюмджян рассказывают о стрельбе, которую они слышали в ночное время.

Евгине Куюмджян работает в муниципалитете города Алеппо. Она рассказывает, что 10 дней не выходила на работу из-за возросшей опасности.

Армяне из Сирии, которые прибыли в Армению в течение последней недели, отмечают, что дорога, ведущая к аэропорту Алеппо, стала небезопасной, а по сравнению с тем, что было до этого, в несколько раз поднялась плата за проезд в такси, потому что «по дороге все может произойти».

Со вчерашнего дня прекратила рейсы в Сирию российская авиакомпания «Аэрофлота». Между тем, национальный авиаперевозчик Армении, компания «Армавиа», с 9 июля по 6 августа совершила шесть рейсов Ереван-Алеппо-Ереван, пять из которых были регулярными, а один дополнительный.

Как сообщает пресс-служба авиакомпании, в указанный период было перевезено 724 пассажира, из которых 131 из Еревана в Алеппо, а 593 из Алеппо в Ереван. В частности, 6 августа регулярным рейсом из Еревана в Алеппо на самолете Boeing отправились 17 пассажиров, а из Алеппо в Ереван прибыло 101 пассажира. Национальный авиаперевозчик напоминает, что рейс Ереван-Алеппо-Ереван был специально возобновлен с 9 июля, исходя из взрывоопасной ситуации в Сирии.
XS
SM
MD
LG