Մատչելիության հղումներ

Эксперт: Кремль рассматривает Армению в качестве одного из основных игроков Евразийской программы


Павeл Фельгенгауэр

Павeл Фельгенгауэр

По мнению известного российского эксперта Павла Фельгенгауэра, в ходе намеченной на 8 августа встречи между президентами России и Армении «будет подтверждение особого статуса российско-армянских отношений».

По словам эксперта, это так и есть, так как Ереван является опорой Москвы в регионе, а основными партнерами Армении являются Россия и Иран. А цель России, по словам Фельгенгауэра, заключается в том, чтобы, «опираясь на Армению, восстановить влияние на Кавказе». При этом, по его мнению, здесь не имеет большого значения, какие личные отношения существуют между президентами Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном.

В отличие от армянских обозревателей, российский эксперт не делает большой акцент на этих отношениях, отмечая, что для Москвы сегодняшние власти в Армении в принципе удобны.

Что касается распространенного мнения о том, что нынешняя внешняя политика Армении несколько более прозападная, чем это было раньше, по мнению Фельгенгауэра, это не удивительно. «То, что Армения не складывает все яйца в одной корзине, это давний факт», - отметил эксперт, добавив, что в сегодняшней трудной ситуации и Ереван, и Москва будут скорее ориентироваться друг на друга.

Что касается программы Евразийского союза, то здесь, по словам Фельгенгауэра, Кремль рассматривает Армению в качестве одного из основных игроков этой программы, в особенности учитывая то, что Южный Кавказ не менее важен для России, чем, например, Центральная Азия.

Кроме того, добавил эксперт, сегодня Азербайджан все более удаляется от России, и вес Армении несколько возрос для России, в то время как Армении сегодня необходимы российские инвестиции.

Что касается карабахского вопроса, то Фельгенгауэр сказал: «Я не думаю, что здесь будет что-то прорывное, и вообще сомневаюсь, что в официальном заявлении будет что-либо сенсационное».
XS
SM
MD
LG