Մատչելիության հղումներ

Череда скандалов вокруг сборной Азербайджана на Олимпиаде


Туркменский рефери присуждает победу азербайджанскому боксеру, лондон, 1 августа 2012 г.

Туркменский рефери присуждает победу азербайджанскому боксеру, лондон, 1 августа 2012 г.

Череда скандалов вокруг сборной Азербайджана на Олимпиаде в Лондоне не прекращается. Накануне вечером стало известно об отстранении от Олимпиады вице-президента федерации бокса Азербайджана Агаджана Абиева. Такое решение было принято Международной федерацией бокса, которая мотивировала свое решение тем, что Абиев несколько раз нарушал кодекс поведения федерации, сообщило Би-Би-Си.

Изгнание Абиева последовало после того, как от судейства на Олимпиаде был отстранен рефери из Туркменистана Ишангули Меретниязов. Международная федерация обвинила его в подсуживании представителю Азербайджана Мохаммеду Абдулгамидову во время боя с японским боксером. В частности, Абулгамидов в ходе боя несколько раз падал, тем не менее, судья «помо» ему одержать победу, сообщил Associated Press.

Напомним, что в сентябре прошлого года Телепрограмма Би-би-си Newsnight заявила о тайных выплатах миллионов долларов из Азербайджана международной организации бокса World Series Boxing (WSB). Утверждалось, что деньги были получены в обмен на гарантию того, что азербайджанские боксеры выиграют две золотые медали на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), которая организует олимпийские бои, признает, что гражданин Азербайджана внес 9 млн долларов в фонд одного из соревнований. Однако AIBA отрицает существование сделок для получения договорных медалей. Подобную точку зрения поддержал и президент AIBA Чинг-Куо Ву, который сообщил программе Newsnight, что утверждения о договорных поединках - «совершенно неверные и абсурдные».

Информация о подкупе исходила от двух сотрудников боксерской организации, которые обвинили директора WSB Ивана Ходабахша. По их словам, Ходабахш сказал, что заключена тайная сделка для получения финансирования из Азербайджана в обмен на подтасовку боксерского турнира Олимпиады, чтобы гарантировать золотые медали для азербайджанских бойцов. Один из источников сказал Newsnight: «Иван хвастал перед несколькими из нас, что как только азербайджанцы получат медали, WSB получит наличные». Утверждалось также, что деньги, полученные WSB в Америке, поступили от частной швейцарской компании, однако документы, имеющиеся у Newsnight, свидетельствуют об обмене сообщениями между Ходабахшем, исполнительным директором AIBA Хо Кимом и министром по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камаледдином Гейдаровым об инвестиционном соглашении о кредите в 10 млн долларов. В числе документов есть электронное письмо от Ходабахша министерству в Азербайджане со следующим запросом: «Пожалуйста, переведите инвестиционные деньги как можно быстрее на счет WSB America».

Однако юристы, представляющие AIBA и WSB, подтвердили, что, хотя деньги были выплачены через швейцарскую компанию, они на деле поступили из Азербайджана. Но они отрицают, что деньги поступили от азербайджанского правительства. Они говорят, что азербайджанский министр Гейдаров представил WSB частного азербайджанского инвестора и что этот член правительства и его помощник действовали в роли посредников между двумя сторонами, поскольку инвестор плохо говорил по-английски.

Корреспонденты Newsnight попытались связаться с Гейдаровым через его офис, однако не получили ответа, сообщает contact.az.
XS
SM
MD
LG