Մատչելիության հղումներ

logo-print

Госдеп США: Армения повысила безопасность на своих границах


Армения - Контрольно-пропускной пункт на границе с Грузией, Баграташен

Армения - Контрольно-пропускной пункт на границе с Грузией, Баграташен

США в целом положительно оценивают усилия официального Еревана по противодействию террористическим угрозам.

В опубликованном Госдепартаментом США докладе за 2011 год, который посвящен борьбе с терроризмом, в часности, отмечается: «Армения достигла прогресса в повышении безопасности на своих границах. Правительство Армении тесно сотрудничало с НАТО и другими партнерами для создании 24-часового ситуационного центра при Министерстве чрезвычайных ситуаций. Центр предназначен для обеспечения эффективной межведомственной координации в области кризисного регулирования, в том числе для реагирования на террористические акты».

Авторы доклада по Армении отмечают нововведения в области пограничной безопасности, в частности, установку датчиков, предназначенных для обнаружения движения людей и транспортных средств, на контрольно-пропускных пунктах на границе с Грузией, а также установку оборудования по радиационному контролю на контрольно-пропускных пунктах, в том числе в аэропорту «Звартноц».

В докладе Госдепа также сообщается о том, что американское Оборонное агентство по снижению угроз окажет властям Армении содействие в вопросе установки на границе с Грузией нового оборудования и модернизации инфраструктуры.

Что касается финансирования террористичесих организаций, то, согласно Госдепу, ситуация в Армении беспокойства не вызывает.

«Армения не является региональным центром финансирования. Не было выявлено ни одного случая финансирования терроризма»,- говорится в докладе. Там же отмечается, что в Азербайджане террористические риски более серьезны, чем в Армении.

Согласно докладу, Армения также приняла участие в нескольких контртеррористических инициативах, направленных на укрепление способности страны в борьбе с финансированием терроризма и контрабанды незаконных и опасных материалов.

Также отмечается, что Армения является членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег.
XS
SM
MD
LG