Մատչելիության հղումներ

Алик Саргсян не комментирует приговор активистам АНК


Экс-глава Полиции Армении, а ныне советник президента Армении Алик Саргсян

Экс-глава Полиции Армении, а ныне советник президента Армении Алик Саргсян

Бывший начальник Полиции Армении, а ныне советник президента Армении Алик Саргсян отказался комментировать приговор в отношении четырех активистов оппозицинного Армянского национального конгресса.

В беседе с Радио Азатутюн экс-глава полиции сообщил, что не имеет ни права, ни желания обсуждать решение суда.

Напомним, что 20 июля этого года суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана приговорил Тиграна Аракеляна к 6 годам лишения свободы, Артака Карапетяна – к 3 годам, а Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна – к 2 годам тюремного заключения. Карапетян, Геворкян и Кирамиджян, которые в отличие от Аракеляна в ходе предварительного следствия были освобождены под подписку о невыезде, пока находятся на свободе до завершения процесса обжалования приговора.

Алик Саргсян, который в период возбуждения дела в отношении активистов АНК по факту инцидента между нами и сотрудниками полиции еще занимал пост начальника полиции, сегодня в беседе с Радио Азатутюн подтвердил свою позицию, заявив, что уголовное преследование в отношении оппозиционных активистов было обоснованным, что касается вынесенного судом приговора, то это уже не его проблема.

«Я очень хорошо помню эту драку, как он [Аракелян] ударил нашего сотрудника полиции и сломал ему нос, совершили уголовно наказуемое деяние, было возбуждено уголовное дело, которое прошло все инстанции: полицию, следственный орган, утверждено прокуратурой, рассмотрено судом. Какое отношение к этому имею я?» – сказал Алик Саргсян, подчеркнув, что с самого начала было проведено объективное расследование дела.

«Все было сделано правильно, уголовное дело велось в правильном русле, и ему [Аракеляну] было предъявлено обвинение. А обсуждать приговор суда у меня нет даже морального права… не знаю, как суд решил, так и правильно. Я об этом даже не хочу высказывать мнения», - заявил он.

Тигран Аракелян в своей защитительной речи назвал уголовное преследование против него «заказом» и «сведением счетов», намекнув на то, что заказчиком изначально был экс-глава полиции Алик Саргсян. В качестве обоснования своих слов активист АНК сослался на свой судебный иск против экс-главы полиции, поданный еще до инцидента у Лебединого озера, в котором он потребовал от Алика Саргсяна принести извинения за нарушение его презумпции невиновности на пресс-конференции.

Алик Саргсян назвал эти агрументы «смешными», заявив, что относится ко всему этому «несерьезно» и не желает комментировать.

Оппозиционный блок АНК и правозащитники считают приговор в отношении четырех активистов АНК «незаконным» и политически мотивированным, требуя прекратить в отношении них уголовное преследование и освободить Тиграна Аракеляна. Сегодня вечером они провели акцию протеста перед резиденцией президента Армении Сержа Саргсяна.
XS
SM
MD
LG