Մատչելիության հղումներ

logo-print

Полиция препятствует работе адвокатов правопреемника Ваге Аветяна


Зажжение свечей возле ресторана «Арснакар» в память о Ваге Аветяне , Ереван, 30 июня 2012 г.

Зажжение свечей возле ресторана «Арснакар» в память о Ваге Аветяне , Ереван, 30 июня 2012 г.

Полиция препятствует работе адвокатов правопреемника Ваге Аветяна (его отца Гарника Аветяна), до сих пор не предоставив им материалов уголовного дела. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил адвокат Гарника Аветяна Тигран Егорян.

Напомнив, что угловное дело было возбуждено примерно полтора месяца назад, он подчеркнул, что, не предоставляя им материалы дела, полиция тем самым нарушает закон.

В результате жестокого избиения, имевшего место 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье депутата Национального Собрания от правящей Республиканской партии (РПА) Рубена Айрапетяна, трое военных врачей попали в больницу. Получивший наиболее тяжелые травмы Ваге Аветян скончался спустя 12 дней после инцидента.

«25 июля мы подали ходатайство об ознакомлении с материалами дела и предоставлении нам копий. Руководитель следственной группы Рубен Мкртчян в своем кабинете ознакомился с этим ходатайством и сказал нам – мне, Лусине Акопян и Гарнику Аветяну - что «завтра», то есть 26 июля, в 2 часа дня, «мы можем позвонить, прийти, получить копии и ознакомиться со всеми теми материалами, право на получение копий которых уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает», - рассказал адвокат.

«Весь день 26 июля [следователь отдела по особо важным делам Главного следственного управления полиции Рубен Мкртчян] на мои телефонные звонки не отвечал, - продолжил Егорян. – Только 27 июля мне удалось связаться с ним по телефону, и он мне сказал, что с отныне все разговоры будет вести письменно, попросил соблюдать этот режим общения и сообщил, что на поданное нами ходатайство он ответит письменно. Я возразил, сказав, что «ведь вы уже удовлетворили это ходатайство и сказали нам, чтобы мы пришли для получения копий и ознакомления [с материалами дела]». Но он вновь повторил, что «нет, я отвечу письменно».

«Со стороны органа, осуществляющего производство, это просто невероятное противоречие между его действиями и заявлениями, потому что он является должностным лицом, в ходе осуществления своих должностных полномочий, ознакомившись с одним документом, он заявляет о своем решении, а затем, по сути, отказывается от этого решения, - подчеркнул адвокат и добавил: - Это, по меньшей мере, непонятно».
XS
SM
MD
LG