Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правозащитники считают приговор активистам АНК «политическим сведением счетов»


Активисты АНК в зале суда, Ереван, 20 июля 2012 г.

Активисты АНК в зале суда, Ереван, 20 июля 2012 г.

Группа правозащитников распространила сегодня заявление в защиту 4 молодых активистов оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), которых за применение насилия в отношении сотрудников полиции и совершение хулиганских действий суд приговорил к различным срокам лишения свободы - от 2-х до 6 лет.

Уголовное преследование в отношении молодых оппозиционеров началось в августе прошлого года после инцидента между ними и полицейскими, имевшего место возле Лебединого озера в Ереване. 20 июля этого года суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана приговорил Тиграна Аракеляна к 6 годам лишения свободы, Артака Карапетяна – к 3 годам, а Саркиса Геворкяна и Давида Кирамиджяна – к 2 годам тюремного заключения.

Ссылаясь на ряд нарушений, начиная с момента задержания активистов АНК и заканчивая судебным разбирательством, правозащитные организации решительно осуждают вынесение подобного приговора, квалифицируя его как «не имеющего ничего общего с правосудием», и требуют прекратить уголовное преследование в отношении молодых оппозиционеров.

Присоединившаяся к заявлению руководитель «Антикоррупционного центра Transparency International» Сона Айвазян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнула, что решение о лишении активистов АНК свободы было принято за несколько месяцев до президентских выборов.

«Мы расцениваем это как политическое сведение счетов и предупреждающий шаг, потому что эти молодые люди могут занимать активную позицию и играть активную роль в ходе президентских выборов, - отметила Сонна Айвазян. – Они в настоящее время демонстрируют активную позицию в связи с тем же инцидентом в «Арснакаре» и активно участвуют в акциях. То есть, изоляция подобных молодых людей поможет властям, с одной стороны, избавиться от активных сил, а с другой стороны, показать, что подобная активность, подобные смелые действия могут быть наказаны».

Вынесение подобного приговора в отношении оппозиционно настроенных молодых активистов еще раз доказывает, что насилие и политические преследования, последовавшие за президентскими выборами 2008 года, в Армении не только не прекратились, но в преддверии очередных президентских выборов получают новое качество и новые формы, говорится в заявлении, которое подписал также президент «Центра права и свободы» Вардан Арутюнян.

«Этих молодых людей приговорили к лишению свободы без доказательства их вины в суде, только по той причине, что они являются активистами оппозиционной организации», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Вардан Арутюнян.

Семь местных правозащитных организаций призывают международные правозащитные организации не жалеть усилий для прекращения преследований в отношении молодых активистов и их незамедлительного освобождения, подчеркивая, что эти преследования, с одной стороны, можно рассматривать как попытку распространить в обществе атмосферу страха перед предстоящими президентскими выборами, а с другой стороны, как указание репрессивной правоохранительной системе, в основном обеспечивающей административный ресурс, действовать свободно.
XS
SM
MD
LG