Մատչելիության հղումներ

Уровень озера Севан повышается быстрее предусмотренного


Озеро Севан

Озеро Севан

В последние 2-3 года уровень озера Севан повышается быстрее предусмотренного – на 25-35 см в год. Предприниматели, занимающиеся прибыльным прежде бизнесом – арендой территорий на берегу озера, сейчас несут убытки. Вода в озере поднялась и наполовину покрыла территорию берега, на которой расположены домики и другие строения.

«В свое время мы арендовали у государства землю, установили домики, привезли водные велосипеды. Сейчас бизнес закончился, все ушло под воду», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал один из предпринимателей.

За последние 10 лет уровень Севана поднялся на 3 метра, хотя по утвержденной в 2001 году программе он ежегодно должен был подниматься на 15-25 см, то есть в целом на 1,5-2,5 метра. Арендаторы прибрежных территорий озера говорят, что они были предупреждены о повышении уровня воды в озере, однако вода поднялась быстрее, чем ожидалось.

По инициативе правительства, 22 июня этого года в закон «Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан» были внесены изменения, в результате чего было изменено установленное законом максимально допустимое количество воды для забора из Севана. До внесения в закон изменений допустимый забор воды из Севана с целью орошения составлял до 170 млн кубометров воды в год, а после внесения в закон поправок он составил 320 млн кубометров в год. Свою инициативу по забору дополнительных 150 млн кубометров воды из озера Севан правительство обусловливает проблемами орошения Араратской долины.

Севанцы же говорят, что следует бороться с повышением уровня воды: под воду ушли рестораны, различные сооружения, что наносит ущерб не только привлекательности бизнеса, но и экосистеме озера.

Между тем, экологи протестуют против инициативы правительства по забору дополнительного количества воды из Севана, считая ее необоснованной. Они также утверждают, что парламент принял эти поправки без обсуждений с ними.
XS
SM
MD
LG