Մատչելիության հղումներ

logo-print

Чиновник службы соцобеспечения приговорен к тюремному заключению


Судья Давид Бабаян оглашает приговор, Ереван, 30 июля 2012 г.

Судья Давид Бабаян оглашает приговор, Ереван, 30 июля 2012 г.

Суд общей юрисдикции административных районов Ачапняк и Давиташен города Еревана сегодня приговорил бывшего начальника давиташенского территориального отдела Государственной службы социального обеспечения Армении Саркиса Акопяна к 7 годам лишения свободы. Бывший главный специалист того же отдела Грета Варданян приговорена к трем годам лишения свободы.

Для восьми других проходящих по делу подсудимых - посредника при передаче взятки, двух сотрудников кондоминиума и пяти пилотов, представивших фальшивые документы, суд установил более мягкое наказание в виде штрафа.

«Эти пилоты получили возможность на основании этих документов перевести дела из тех мест, где они на самом деле должны были оформлять пенсию, в давиташенский территориальный отдел и на основании этого подлога получать более высокую пенсию – в 3-4 раза выше установленной законом», - сказал Радио Азатутюн прокурор управления по защите государственых интересов Генеральной прокуратуры Армении Ованнес Енокян.

Данное уголовное дело было выделено в отдельное судопроизводство из скандального дела, возбужденного в мае прошлого года на основании фактов присвоения, злоупотребления должностными полномочиями и совершения должностного подлога. Напомним, что в 2011 году Контрольная палата в результате проверок, проведенных в Государственной службе социального обеспечения, выяснила, что в списках пенсионеров содержались имена умерших людей, а документы о выдаче пенсий были сфальсифицированы.

Злоупотребления, выявленные в данной сфере, превышали 100 млн драмов. Разоблачения относились к тому периоду времени, когда службу соцобеспечения возглавлял Вазген Хачикян.

«Хачикян проходит по данному уголовному делу. Просто уголовное дело очень объемное и сложное. Расследование дела все еще продолжается», - сообщил Ованнес Енокян.

Побеседовать с Вазгеном Хачикяном сегодня не удалось. Ранее в беседе с Радио Азатутюн он сказал, что его дважды вызывали на допрос в качестве свидетеля. На вопрос, был ли он осведомлен о коррупционных явлениях в системе, Хачикян ответил: «Придет время, и мы обо всем, и об этом тоже, выскажемся».
XS
SM
MD
LG