Մատչելիության հղումներ

Cирийские армяне находят пристанище и в Ливане


Сирийские беженцы

Сирийские беженцы

В интервью «Галф ньюз» армянка Лиан, бежавшая с детьми из сирийского города Алеппо в Бейрут, рассказала: «Из «Шабиха» пришли и избили бизнесменов, закрывших магазины».

«Шабих» – так местные жители называют проправительственные военизированного формирования, отличающиеся особой жестокостью.

«Некоторых избили так сильно, что их пришлось госпитализировать», – рассказала Лиан.

Автор статьи Овсеп Джозеф Кечичян пишет, что в результате атак на крупные города Сирии тысячи людей покидают страну. Среди уезжающих – сирийские армяне: кто может – отправляется в Армению, однако многие переезжают в Ливан, к родственникам, до нормализации обстановки в Сирии.

«Мы верны нашей стране и с нетерпением ждем возможности вернуться», – сказала Лиан.

Она из тех представителей нацменьшинств Сирии, по мнению которых, свержение режима негативно скажется на их общинах. Многие до сих пор верят, что режим сумеет защитить себя, пишет журналист.

Радио Азатутюн связалось с бывшим ливанским депутатом, членом партии «Гнчакян» Егиком Джерджяном и редактором издающейся в Ливане дашнакской газеты «Аздак» Шаханом Кандахаряном. Оба сказали, что среди беженцев, прибывающих в Ливан из Сирии, есть и армянские семьи, естественно, люди хотят уехать из опасных мест, но оба также отметили, что массового потока сирийских армян нет.

Кандахарян сообщил, что 26 июля звонил в Алеппо: среди армян погибших и пострадавших, а также потерявших кров, на тот момент не было, но ему сказали, что ситуация в целом очень давит.

Перебравшиеся в Ливан сирийские армяне находят пристанище у родственников. Кандахарян и Джерджян также отметили, что если поток сирийских армян увеличится, то общественные учреждения, находящиеся в распоряжении армянской общины Ливана и их партий, будут предоставлены сирийским армянам. Этот вопрос уже обсуждался на местном собрании партии «Гнчакян».
XS
SM
MD
LG