Մատչելիության հղումներ

С января по июль текущего года власти Армении выдали въездные визы 3000 гражданам Сирии. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Отметим, что в четверг на заседании правительства было принято решение об упрощении процесса выдачи виз сирийским армянам. Теперь они смогут получать въездную визу в Армению не в действующих в этой стране дипломатических представительствах Армении, а прямо на пограничных пунктах Армении.

Сирийские армяне ранее в беседах с Радио Азатутюн говорили о том, что упрощение процесса получения визы даст возможность многим сирийским армянам хотя бы временно переехать в Армению.

Кроме того, в течение первого полугодия около 3000 граждан Сирии армянской национальности обратились в полицию Армении за получением армянского гражданства. То есть, граждане Сирии, получившие въездную визу в Армению, подавляющее большинство которых составляют сирийские армяне, получают также гражданство Армении. Многие сирийские армяне в беседах с Радио Азатутюн также сказали, что если ситуация еще больше обострится, то они предпочтут покинуть места своего проживания.

Два дня назад вернувшаяся из Еревана в Алеппо Маргрит Аветян сегодня в телефонной беседе с Радио Азатутюн рассказала о царящей в городе ситуации. О звучащих в городе выстрелах Аветят полушутя-полусерьезно сказала, что они уже к ним привыкли, стараются на улицу не выходить, остерегаются.

«Слышны выстрелы. А чего бояться? Мы уже привыкли», - говорит она.

Настоятель местной армянской католической церкви отец Андраник на прошлой неделе вернулся в Алеппо из Армении. Он утверждает, что на окраинах Алеппо звучат выстрелы, из-за чего люди не могут выходить на улицы, открывать магазины.

«Но армянский квартал был открыт, все было в порядке, люди мирно жили, а вот немного выше магазины были закрыты, конечно, была атмосфера страха», - сообщил отец Андраник.

Отец Андраник считает, что «пока гром не грянет», армяне из Сирии не уедут.


Министерство экономики рассмотрит предложение «Армавиа»

Компания «Армавия», считающаяся национальным авиаперевозчиком, сегодня распространила заявление, в котором, в частности, заявила о своей готовности, продолжить выполнение рейсов по направлению Сирии в целях вывоза сирийских армян, желающих покинуть регион, а также открыть дополнительные рейсы в Сирию, при соответствующей поддержке правительства Армении.

«Армавиа» также официално ответила на письмо Министерства диапоры, в котором министество просило авиакомпанию пересмотреть цены билетов на рейс Алеппо-Ереван и увеличить число выполняемых рейсов в этом направлении.

Ответное письмо компании «Армавиа» Министрество диаспоры сегодня направило в Министерство экономики, чтобы там рассмотрели возможность выполнения предложения компании. Об этом Радио Азатутюн сообщил руководитель аппарата Министерства диаспоры, председатель рабочей группы по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян.

Он отметил, что «Армавиа» согласилась открыть дополнительный рейс с тем условием, что правительство заплатит за каждый продающийся билет 100 тысяч драмов.

Самый дешевый билет на рейс Алеппо-Ереван сейчас стоит 117 тысяч драмов, а самый дорогой – 192 тысячи драмов.
XS
SM
MD
LG