Մատչելիության հղումներ

Экологи отмечают, что сегодня в Армении эксплуатируются 499 рудников.

Член гражданской группы «Здоровый Раздан» Мовсес Манукян в пятницу на встрече с журналистами затронул вопрос эксплуатации нового рудника, находящегося в центре города Раздан, в 3-4 км от курортного города Цахкадзор. В железном руднике несколько месяцев назад были проведены исследования, которые стали причиной недовольства населения и экологов, после чего работы по эксплуатации рудника были прекращены.

«Есть опасение, что работы могут возобновиться, поскольку были сделаны большие расходы и сейчас «колесо трудно остановить». В плане ущерба Разданский рудник – это просто безобразие, поскольку на прилегающей территории живут люди, находятся детские сады, школы, кроме того рудник сильно повлияет на воды, ведь там находятся самые большие природные источники Армении», - сказал Манукян.

Он отметил, что, согласно проекту, по соседству с железным рудником будет построен также железоплавильный завод. По словам Манукяна, нигде в мире такого нет, чтобы возле развивающихся туристических центров действовали крупные горнодобывающие предприятия.

Минасян заметил, что в Армении четко вырисовываются направления развития туризма - это Джермук, Цахкадзор, Агверан, Анкаван. Однако при этом, по его словам, в 17-ти километрах от Джермука планируется начать эксплуатацию золотого месторождения Амулсар, на территории, находящейся в 30 км от Анкавана, также выдано разрешение на разработку 9 золотых месторождений и процесс уже начался.

Председатель Союза зеленых Акоб Санасарян убежден, что страна находится на пороге экологической катастрофы, поскольку государство объявило горнодобывающую отрасль приоритетным направлением.

А по словам председателя клуба путешествий Рубена Григоряна, «в мире туризм считается одной из самых быстроразвивающихся и самых прибыльных сфер экономики».

По его словам, туризм требует экологически чистых территорий, что сегодня в Армении обеспечить очень сложно, и поэтому они пытаются разработать для туристов такие маршруты, чтобы те не видели рудников и их последствий.
XS
SM
MD
LG