Մատչելիության հղումներ

Пятеро должностных лиц от ППА также подали в отставку


Лидер ППА Гагик Царукян (архивная фотография)

Лидер ППА Гагик Царукян (архивная фотография)

В пятницу утром заявления об отставке представили вице-губернаторы Лорийской и Арагацотнской областей Армении Эдик Караханян и Манафас Аракелян, а также три замминистра – заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Ромик Тигранян, заместитель министра транспорта и связи Рубен Синоян и заместитель министра сельского хозяйства Вардан Карапетян. Все они являются представителями партии «Процветающая Армения» (ППА).

Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что в этих отставках «не следует искать никакой сенсации». Данные отставки, по ее словам, «укладываются в рамки логики отказа войти в правящую коалицию».

После того, как лидер ППА Гагик Царукян в конце мая заявил о том, что партия не войдет в состав коалиционного правительства, министры и губернаторы, представляющие партию, ушли со своих постов.

Тот факт, что заместители министров и заместители руководителей областных администраций от ППА ушли не сразу, а два месяца спустя, Наира Зограбян обосновала следующим образом: «Министры обязательно должны были уйти в первую очередь. Что касается заместителей и вице-губернаторов, то у них стояла задача довести до конца некоторые программы».

На вопрос Радио Азатутюн, почему в таком случае все вместе в один день решили подать заявления об отставке, Зограбян ответила: «Ничего странного здесь нет, так было решено, потому что так было более удобно».

Что касается замминистра спорта и по делам молодежи Самвела Хачатряна, то секретарь парламентской фракции ППА сообщила, что его вопрос возможно будет обсужден после того, как он возвратится с Олимпийских игр в Лондоне, которые официально стартуют сегодня.

Наира Зограбян не согласилась с мнениями и публикациями о том, что отставки чиновников-членов ППА связаны с выборами в органы местного самоуправления, которые пройдут осенью в 9 областях Армении, и что ППА готовится активно участвовать в этих выборах и не желает сковывать себя должностными связями.

Секретарь фракции ППА в то же время подтвердила, что они намерены активно участвовать в предстоящих выборах. «Там, где мы видим, что есть необходимость выдвинуть кандидата, что он точно получит поддержку народа, там мы выдвигаем. Это Гюмри, Ванадзор, Талин, Сисиан. Обсуждаем также вопрос выдвижения и в других общинах и городах. Да, мы будем очень активно участвовать в выборах в органы местного самоуправления», - сказала она.

Напомним, что по предварительным сведениям, на выборах мэра Гюмри правящая Республиканская партия Армении (РПА) намерена поддержать кандидата ППА Самвела Баласаняна.

Наира Зограбян не согласилась также с тем, что отставки чиновников от ППА могут быть продолжением процесса получения поддержки со стороны РПА в Гюмри.

Что касается возможной поддержки их кандидата со стороны РПА, то она сказала, что «это дело Республиканской партии», ни о каких переговорах или обсуждениях между ППА и РПА ей не известно.

А на вопрос о том, «взамен чего Республиканская партия уступает «Процветающей Армении» свои позиции в Гюмри», Наира Зограбян ответила так: «Мы в аукционе не участвуем. На парламентских выборах в Ширакской области и Гюмри ППА получила беспрецедентно большое число голосов, и по меньшей мере было бы непонятно, если бы мы не выдвинули своего кандидата в Гюмри… Мы не та политическая сила, которая участвует в аукционах и торгах».
XS
SM
MD
LG